ВВП на стероидах

Тема номера
Москва, 14.02.2011
Зачем устраиваются Олимпиады и способны ли они спровоцировать коллапс

Коллаж: Екатерина Пыталева

В наш век информации Олимпийские игры стали самым популярным и рейтинговым представлением. Государства вкладывают астрономические суммы в организацию масштабных спортивных событий вроде Олимпиад или чемпионатов мира по футболу. Однако особенной финансовой отдачи они от этого не получают — во всяком случае, получают далеко не всегда.

Многие эксперты уверены, что Игры разрушительны для национальной экономики. Существует и альтернативное мнение, что их организация — всего лишь предвестник либерализации рынков, дорогостоящий дипломатический ход развивающихся стран. Но способен ли этот шаг замедлить ВВП и спровоцировать экономический коллапс?

Чемпионы на продажу

Инстинкты — основа поведения животных и людей. Стремление к подавлению других царит во всем мире: чтобы получить лучшее, необходимо доказать свое превосходство. Разного рода публичные состязания, в том числе Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу, — это как раз пестование самого первого инстинкта — инстинкта самосохранения. Поэтому они и привлекают огромное количество зрителей. Олимпиады в Древней Греции собирали многотысячные стадионы, гладиаторские бои были излюбленной забавой патрициев. Если вначале люди просто наслаждались подобными зрелищами, то со временем поняли, что на них еще можно неплохо заработать.

 

С 1896 года французский общественный деятель Пьер де Кубертен возродил летние Олимпийские игры, затем в 1924-м были учреждены зимние. Изначально эти мероприятия носили более чем скромный характер. Так, в первых состязаниях, прошедших в греческих Афинах, приняли участие лишь 311 спортсменов (соревновались только мужчины) из 13 стран. Соответственно, всю первую половину XX века Олимпийские игры не носили ярко выраженного коммерческого характера и не требовали больших вложений. Основная «отдача» от них была связана с продажей билетов и сувениров.

Все закрутилось в 1970-х годах. Олимпиады оказались своеобразным индикатором процесса глобализации, то есть в связи с развитием транспортного сообщения и туризма по всему миру они постепенно принимали все более масштабный характер. Спортивные состязания стали площадкой для рекламы товаров и услуг. Из года в год спонсорские и партнерские пакеты дорожали, ведь узнаваемость бренда моментально взлетала, если, к примеру, логотип компании был размещен на костюме спортсмена — потенциального чемпиона.

Сейчас самая прибыльная «олимпийская деятельность» — трансляция соревнований по телеканалам. Игры — наиболее рейтинговое зрелище, которое когда-либо показывали по TВ. С каждым годом конкуренция среди частных телеканалов ожесточается, права на трансляцию Игр стоят все больше. В качестве иллюстрации можно привести структуру окупаемости Олимпиады в Монреале в 1976 году. Тогда общая сумма от реализации входных билетов составила $56,56 млн, от спонсорства и партнерства — $40 млн, от реализации прав на телетрансляцию — $89 млн (деньги получил город-организатор). Для сравнения: в австралийском Сиднее в 2000 году билетов продали на $468,35 млн, спонсорство и партнерство принесли $588 млн, права на трансляцию — $1,1 млрд.

Олимпийская забава

 Д  штрих 3

Казалось бы, организатор Олимпийских игр может неплохо заработать. Однако это совсем не так. К примеру, за счет чего можно окупить $40 млрд, вложенных Пекином в период с 2003-го по 2008 год, или $15 млрд, потраченных в Афинах в 2004 году? Суммы доходов от Игр явно не дотягивают до таких размеров. Кроме того, есть еще одна немаловажная деталь: с 1990 года все деньги от спонсорства и реализации прав на трансляции забирает Международный олимпийский комитет (МОК).

В финансовом плане государство, где проходят Олимпиады, не получает ничего, кроме издержек. Их масштаб варьируется в зависимости от экономического развития страны и инфраструктуры конкретного города. США, например, можно назвать самым продвинутым организатором: вложения в транспортную инфраструктуру в Лос-Анджелесе (1984 год) и Атланте (1996 год) по причине ее развитости оказались минимальными, было построено лишь несколько сооружений. А вот Пекину пришлось много чего обновить и достроить, в частности, в аэропорту столицы был сооружен целый дополнительный терминал.

По словам экспертов, существенные убытки несут прежде всего города-организаторы, ведь значительные затраты ложатся на их бюджет. «Интерес к более масштабному экономическому эффекту от организации Олимпийских игр стал расти после того, как Монреаль (Канада) объявил о значительном бюджетном дефиците после Игр в 1976 году. Олимпийские игры в Монреале финансировались в основном за счет городских общественных фондов, большая часть которых пошла на улучшение инфраструктуры и строительство спортивных сооружений на сравнительно маленькой площади города. Налогоплательщики Монреаля до сих пор (2004 год) выплачивают дополнительный налог на табак. Эти выплаты смогут компенсировать затраты на Игры только к 2005–2006 году», — говорилось в материалах PricewaterhouseCoopers за 2004 год.

В национальном масштабе нанести особый вред Игры не способны. Если взглянуть на динамику роста экономики до и после Олимпиад, то четкой закономерности между олимпийским событием и ВВП не прослеживается. Экономические показатели ухудшались или демонстрировали положительную динамику за счет других, более значимых факторов.

К примеру, по данным МВФ, Игры в Сиднее в 2000 году обошлись Австралии в 0,102% ВВП в исчислении за шестилетний период. По данным ЦРУ, в 2009-м ВВП Китая составил $5,7 трлн, а на Олимпиаду в общей сложности за шесть лет — с 2003-го по 2008 год — было потрачено около $40 млрд. Что касается зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, то пока затраты приблизились к $30 млрд, из них федеральный бюджет выделит около $22 млрд, остальное придется на бюджет самого Сочи. Другой вопрос, что в 2008 году на Олимпиаду планировалось потратить лишь $12 млрд, а в итоге стоимость сочинских Игр, вероятно, побьет все рекорды. В любом случае $22 млрд не способны подорвать ВВП России $1,48 трлн. А вот город пострадать может значительно. В проекте сочинского бюджета говорится, что общий доход города с 2011-го по 2013 год составит примерно $12 млрд руб., то есть расходы на Олимпиаду ему не по карману.

«Средний экономический эффект от Олимпийских игр вычислить сложно, так как он варьируется в зависимости от города. Очевидно, что организация Олимпийских игр с точки зрения финансов обходится гораздо дороже, чем любое другое событие. Несмотря на это, Игры критичны не для страны, а только для города или региона», — отмечает Холджер Прусс в работе «Экономическое измерение Олимпийских игр» от 2002 года.

Овчинка и выделка

 Д  штрих 3

Вопрос в том, зачем бороться за право проведения Олимпийских игр, если выгода от них нулевая. В числе преимуществ часто называют активизацию строительства, оживление рынка труда, развитие туристической отрасли. Однако в качестве контраргумента выступает тот факт, что положительный экономический эффект длится недолго — один-два года. Интерес туристов к стране утихает, а большинство олимпийских сооружений остаются невостребованными.

В долгосрочном и глобальном плане Игры способны привлечь внимание к стране, повысить ее авторитет. Зачастую именно для этого правительства и идут на большие расходы, ведь их основные мотивы — пропагандистский и политический. Рекордсменом-организатором Олимпийских игр являются США. На счету Дядюшки Сэма в общей сложности восемь Олимпиад. «Со временем источники финансирования стали глобальными. Другими словами, финансирование Олимпийских игр идет со стороны потребителей со всего мира. США все еще играют решающую роль в олимпийском движении, так как обычно 70% всех крупнейших спонсоров и 50% правообладателей трансляции событий — американские игроки», — пишет Прусс.

Существует мнение, что Олимпийские игры — катализатор импорта и экспорта, индикатор грядущей либерализации внутреннего рынка (см. «Олимпийский эффект»). В первую очередь это касается бурно развивающихся стран, которые желают заявить о себе. Олимпийские игры в этом случае играют роль входного билета в мировое сообщество. Однако этот билет может сильно и не всегда позитивно повлиять на экономику и фондовые рынки.

Транспорт еще не все

Напоследок два любопытных примера полярного влияния спортивных событий на экономику. В прошлом году ЮАР устраивала у себя чемпионат мира по футболу. Правительство страны потратило $4 млрд на его организацию, деньги пошли на строительство стадионов, развитие транспорта и инфраструктуры прилежащих территорий вообще. При этом в целом расходы бизнеса на инфраструктурные проекты выросли с $11,7 млрд до $87 млрд всего за три года — с 2007-го по 2010 год, когда шла подготовка к чемпионату.

«Эти инвестиции помогли ЮАР справиться с первой за 17 лет рецессией, — говорит старший инвестиционный консультант Raiffeisen Capital Management Клаус Гласер. — В прошлом году ЮАР вышла на свой обычный рост ВВП». В частности, Гласер приводит пример публичной южноафриканской энергетической компании Eskom Holdings, которая вложила $50,6 млрд в развитие электросетей (в 2008–2009 годах ЮАР имела серьезные проблемы с энергоснабжением), и Transnet, потратившей $11 млрд на строительство трубопроводов, железных дорог и портов. По его словам, благотворно подействуют летние Игры-2012 на Лондон, так как поспособствуют обновлению местного транспорта. А вот чемпионат Европы по футболу в Австрии никакого влияния на экономику этой страны не оказал, ведь инфраструктура тут уже была.

Примером отрицательного влияния спорта на экономику считается Греция: Игры-2004 называют даже основным источником греческих долговых проблем, хотя поначалу все складывалось как нельзя лучше. «Греческая экономика росла почти на 4% в год в 2003–2007 годах, что отчасти объясняется инфраструктурными расходами, связанными с Олимпийскими играми в Афинах», — говорится на сайте ЦРУ. Из $15 млрд больше $1 млрд ушло на обеспечение безопасности. На самом же деле бюджетный дефицит являлся проблемой Греции и до Олимпиады-2004, и именно Игры должны были стимулировать местный рынок. Но греческая экономика с ее огромным объемом госсектора устроена так, что потраченные на Игры деньги в основном разошлись по длинным цепям подрядчиков и субподрядчиков, а конечный эффект в итоге оказался довольно слабым.

«Стоимость Олимпиады была огромной, и окончательные цифры расходов никто никогда не называл, но не приходится сомневаться, что нынешние долговые проблемы Греции возникли не оттуда, — сказал D' корреспондент РИА “Новости” в Афинах Алексей Богдановский. — Даже 10-миллиардные расходы лишь капля в море по сравнению с накопленным страной 350-миллиардным долгом. Некоторые олимпийские объекты заросли бурьяном, особенно те, что были построены для непопулярных в Греции видов вроде софтбола или гребного спорта. Другие, напротив, весьма успешны, например Олимпийский комплекс на севере Афин, где проводятся и финалы Лиги чемпионов, и “Евровидение”. Нужно помнить, что без колоссальной инфраструктуры, построенной к Олимпиаде (новый транспорт и метро в Афинах, новейшие автобаны, аэропорт), Греция была бы сейчас совсем другой страной. Но зато коррупционный след тянется до сих пор: греческий парламент безуспешно расследует, кто из политиков мог получить взятки от подрядчиков Игр».

А так как устройство греческой экономики чем-то напоминает российскую (в основном числом приближенных к госструктурам компаний), скорее всего, пользы Олимпиада и чемпионат мира 2018 года не принесут и нам.

Олимпийский эффект

Стефан Белаиш, глава представительства производителя спортивных аксессуаров Trymax Corporation в России

Я не думаю, что Олимпийские игры либо чемпионаты мира способны сильно замедлить или подстегнуть рост ВВП. Но точно можно сказать, что они напрямую связаны с активизацией импорта и экспорта и открытием рынков. Случайно или нет, глобальные спортивные события организуются в той или иной стране именно тогда, когда правительство приступает к либерализации экономики.

В июле 2001 года на сессии МОКа в Москве Пекин удостоился права принять Олимпийские игры-2008. Тогда комиссия объявила, что Париж и Токио полностью соответствовали всем требованиям. Понятно, что здесь сработали уже другие критерии выбора. У всех трех успешных кандидатов были интересные и удобные проекты олимпийских объектов, инфраструктуры, транспортного сообщения, продуманная система безопасности. Но выбрали Пекин. Через два месяца Китай завершил переговоры с ВТО и стал либерализовать торговлю.

Еще пример: в 1955 году Рим был объявлен местом проведения Игр-1960. В тот же год Италия начала двигаться в сторону конвертации своей валюты, присоединилась к ООН и, что самое важное, приступила к переговорам по созданию Европейского экономического сообщества (ЕЭС) с другими странами. Два года спустя был заключен важнейший в истории Европы Римский договор, который положил начало процессу евростроительства.

Олимпийские игры в Токио в 1964 году совпали по времени с присоединением Японии к МВФ и ОЭСР. В 1986-м Барселона удостоилась права принять Игры-1992, в тот же год Испания стала членом ЕЭС. В 1986 году, в год проведения чемпионата мира по футболу в Мехико, Мексика открыла рынки, подписала Генеральное соглашение о торговле и тарифах, которое предшествовало учреждению ВТО.

В 2014 году игры примут Сочи, а Россия планирует совершить аналогичный коммерческий прорыв. Президент Дмитрий Медведев пообещал в этом году вступить в ВТО, а затем присоединиться к ОЭСР. Скорее всего, так и произойдет. Другой вопрос, каков будет эффект от вступления в ВТО для экономики страны, российских предприятий, фондового рынка… Многие полагают, что негативный. Российские производители не выдержат конкуренции. Особенно сильно пострадают автопром, авиапром и сельское хозяйство. Но Олимпиада тут уже будет ни при чем.

Греческим акциям олимпиада не помогла
Олимпиады и рост ВВП

У партнеров

    «D`»
    №3 (115) 14 февраля 2011
    Олимпиады и чемпионаты
    Содержание:
    Недвижимость
    Неголубые фишки
    Круглый стол
    Сеанс конспиролога
    Тема номера
    Реклама