Немцы настроены парадоксально. Они заявляют, что хотят реформ, а потом восстают против мер, которые необходимы для их осуществления. Большинство из них понимает, что расходы государства слишком велики. Им не раз говорили, что государственный долг утроился с момента падения Берлинской стены и превышает сейчас лимит, установленный членством в Европейском валютном союзе. Но когда им представляют пакет реформ по налогам и расходам, предусматривающих изъятие из бюджета на 2000 год 30 миллиардов немецких марок (16,5 миллиардов долларов США), они демонстрируют свое недовольство на выборах. В цепи региональных и местных выборов осенью 1999 года они задали хорошую трепку правящей социал-демократической партии и ее партнерам по коалиции - "зеленым". Будет еще хуже, если избиратели в Северной Рейн-Вестфалии прекратят свою многолетнюю поддержку социал-демократов на ключевых выборах в правительство земли в мае 2000 года. А в этой земле проживает почти 18 миллионов человек - чуть ли не четверть населения Германии. Кассандры уже бормочут, что если уйдет Северная Рейн-Вестфалия, то уйдет и канцлер Герхард Шредер.
Все выглядело совсем иначе в сентябре 1998 года, когда г-н Шредер одержал знаменитую победу над христианским демократом канцлером Гельмутом Колем, ветераном-тяжеловесом, продержавшимся на посту 16 лет. Правда, чтобы получить рабочее большинство, г-ну Шредеру пришлось вступить в коалицию с небольшой Партией зеленых, создав комбинацию, которая еще никогда не осуществлялась на федеральном уровне и которая явно влечет за собой определенные компромиссы. К счастью, звезда "зеленых" Йошка Фишер, который потребовал и получил министерство иностранных дел, оказался более здравомыслящим и способным, чем того опасались многие из его новых коллег. Фишер также стал кумиром публики: сейчас он намного опережает самого канцлера по результатам опросов. К сожалению, популярность его партии в народе идет на убыль, порождая сомнения в жизнеспособности коалиции.
Однако пока что источником основной головной боли г-на Шредера являются не "зеленые", а его собственная партия. В марте 1999 года, всего через шесть месяцев после образования нового правительства, после серии бурных конфликтов с канцлером ушел в отставку Оскар Лафонтен, министр финансов и председатель социал-демократической партии. Но уход с поста еще не означает с глаз долой - из сердца вон: г-н Лафонтен зарекомендовал себя как защитник традиционных ценностей своей партии левого крыла и продолжает язвительно критиковать канцлера, укрывшись в тени. Его преемник на посту министра финансов Ганс Эйхель менее агрессивен и стоит гораздо ближе к Шредеру. Многие считают, что он взял хороший старт, однако недоброжелатели твердят об отсутствии харизмы.
Г-н Шредер занял свой пост, обещая создать "новый центр", - довольно расплывчатое понятие, явно смахивающее на "третий путь", успешно преодолеваемый премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Похоже, что эти два лидера любят похлопывать друг друга по спине на публике, в то время как их сходство весьма поверхностно. Г-н Блэр одержал победу, став лидером лейбористской партии задолго до выборов, которые привели его к власти в мае 1997 года, и это дало ему время на формирование своего имиджа. В отличие от него г-н Шредер был выдвинут социал-демократами в кандидаты на пост канцлера всего за несколько месяцев до выборов 1998 года, так что его партия осталась нереформированной, а взаимоотношения с профсоюзами - неурегулированными. Многим в партии не нравятся его попытки сблизиться с деловыми кругами, многие не одобряют его планы реформ.
Копенгаген соединяется с Мальме.Между Данией и Швецией в проливе Эресунн будут открыты 16-километровый пролет моста, туннель и искусственный остров
По большому счету, г-н Шредер испытывает большие трудно сти с христианско-демократической оппозицией, которая имеет большинство в верхней палате - бундесрате, одобрение которой требуется для принятия всех основных финансовых законов, включая предлагаемый пакет реформ бюджета.
Так что, христианские демократы будут вести жесткую игру, чтобы добиться своего? У них наверняка есть такое искушение. В конце концов, в течение нескольких последних лет своего правления они сами пытались провести подобные реформы, но им помешала социал-демократическая оппозиция, которая на тот момент имела большинство в бундесрате. Блокируя эти реформы, социал-демократы ввели новое слово в немецкий язык - Reformstau (затор в реформах). Христианские демократы, публично признав необходимость реформ, могут не захотеть выступать в такой обструкционистской роли. Значит, есть шанс, что они не заблокируют хотя бы какие-нибудь из бюджетных реформ (а взамен получат уступки).
Если г-н Шредер сможет протащить свой проект бюджета, его судьба еще может наладиться. Экономика Германии, темпы роста которой в 1999 году составили менее 1,5%, похоже, нацелена на 2,5% и более в 2000 году, отчасти в расчете на сильный экспорт. Несмотря на свою репутацию экономической черепахи (слишком медленный отход от чрезмерного регулирования и проведения рыночных реформ), за кулисами проводится целый ряд мероприятий по перестройке, которые делают промышленность менее затратной и более соответствующей требованиям дня. Капиталовложения, судя по всему, набирают силу. Инфляция перестает быть тревожащим фактором, однако потребительская активность населения оптимизма пока не внушает, поскольку безработица, которой нынешние германцы озабочены больше, чем другими вопросами экономики, видимо, останется на уровне выше 10%. А в бывшей Восточной Германии безработица составляет свыше 17%.
Становится веселее, если рассматривать место Германии во всем мире. Во время интервенции НАТО в Косово весной 1999 года г-н Шредер успокаивал своих партнеров преданностью делу и способностью держать в рабочем состоянии своего пацифистски настроенного "зеленого" партнера по коалиции. Если взглянуть в будущее, можно ожидать, что Германия будет играть выдающуюся роль на начинающихся сейчас переговорах о расширении Европейского союза на восток. В более широком смысле можно сказать, что после десятилетий стараний загладить свое недавнее прошлое немцы становятся более уверенными в себе: две трети из них считают, что прошлое становится менее важным и что их страна с 82 миллионами жителей и самым большим среди стран ЕС народным хозяйством должна играть ведущую роль в Европе. С переездом правительства из Бонна в Берлин, который уже более или менее завершен, 2000 год будет первым за полвека годом, когда германское правительство будет управлять страной из "постоянной", а не "временной" столицы.
Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, социал-демократы, наверное, увидели бы, что за них отдано гораздо меньше голосов, чем за христианских демократов, и что "зеленые", их партнеры по коалиции, обречены на политическое забвение. Однако следующие федеральные выборы состоятся не ранее осени 2002 года. Г-н Шредер явно не может позволить себе почивать на лаврах, но он и не должен впадать в неподобающую моменту депрессию. Когда его предшественник г-н Коль впервые стал канцлером, он столько раз поскальзывался на банановых шкурках, что критики сомневались, сможет ли он протянуть даже один полный срок. Однако он тянул и стал самым долгослужащим канцлером со времен Бисмарка.