Семейный конфликт

Компании
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)
Захват Качканарского ГОКа - проявление внутриклановой борьбы в медной империи Искандара Махмудова и Михаила Черного

На прошлой неделе на Качканарском горно-обогатительном комбинате в одночасье сменилась власть. "Вооруженный захват" заводоуправления, приведший к отстранению высших менеджеров ГОКа (председателя совета директоров и гендиректора), был красочно показан центральными каналами телевидения; повышенное внимание конфликту уделили и печатные СМИ. На первый взгляд - самое что ни на есть типичное для России столкновение противоборствующих сторон за лакомый кусок собственности.

Тем не менее история на Качканарском ГОКе случилась исключительная. Но не потому, что в процессе борьбы за собственность одна из сторон применила молниеносную и успешную операцию перехвата власти без акций и даже без использования акционерных "технологий". Комбинат действительно стал жертвой борьбы, но не между конкурирующими группировками за собственность, а между кланами внутри одной промышленной империи - за влияние. А шумиха, поднятая в прессе и на телевидении, - не более чем эффектная PR-акция, козырная карта, которая будет разыграна одной из сторон не в судах и не в прокуратуре, а на "семейном" совете империи Искандара Махмудова и Михаила Черного.

Действующие лица

Что же произошло на Качканарском ГОКе? В ночь с 28-го на 29 января на комбинате появилась группа лиц в сопровождении милиции, представителей местной администрации и прокуратуры. Результатом ночного "визита" стало отстранение от должности высших менеджеров ГОКа: гендиректора Джалола Хайдарова и председателя совета директоров Дамира Гареева. Их место заняли соответственно Андрей Козицын и Александр Коцуба. Во время "переговоров" на стороне победителей участвовали также Валерий Абрамов и Искандар Махмудов.

Стороны, участвовавшие в конфликте, по-разному оценивают произошедшее. Пострадавшая сторона говорит о вооруженном захвате, не имеющем никакой законной силы. Победившая рассуждает о мирном и законном перехвате власти и о силовом сопротивлении прежнего руководства, организовавшего силами своих структур псевдорабочие забастовки и несанкционированные митинги. Кто из сторон более опорочил себя неправовыми действиями, сейчас неважно. Главное, что перечень участвовавших в конфликтной ситуации лиц почти исчерпывает список главных лиц в Уральской горно-металлургической компании, детище Махмудова и Черного (см. таблицу).

Самый любопытный персонаж в этой галерее лиц, конечно, сам Искандар Махмудов. Его называют медным королем России, подлинным архитектором "Сибирского алюминия", человеком, насильно изгнавшим группу "МИКОМ" с Кузнецкого меткомбината, доверенным лицом и партнером Михаила Черного. Прямо доказать это, конечно, невозможно. Но косвенных подтверждений довольно много. Например, на сайте МДМ-банка есть список его стратегических партнеров. Первые два места в нем занимают "Сибирский алюминий" и "Уралэлектромедь".

До последнего времени Искандар Махмудов избегал встреч с прессой. Первое в своей жизни интервью он дал одному из авторов этой заметки как раз накануне захвата Качканарского ГОКа. Он недвусмысленно дал понять, что Ми

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама