Прошедшая неделя оказалась исключительно насыщенной для Билла Гейтса, основателя мирового гиганта компьютерной индустрии Microsoft, и Стива Балмера, нынешнего президента компании. В среду 23 февраля завершились слушания по делу о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства США. А в Европе Гейтсу пришлось защищаться от обвинений в соучастии в шпионаже, ежегодно наносящем ЕС урон в размере 20 млрд долларов.
Слушания по делу о монопольной деятельности Microsoft завершились, однако окончательный вердикт будет вынесен только в ближайшие недели. Представители правительства и адвокаты компании не смогли прийти к компромиссу в зале суда, но переговоры о возможных путях урегулирования дела между ними продолжаются. Большинство экспертов предсказывают, что Microsoft будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и затем разделена. Балмер уже неоднократно заявлял, что подобная фрагментация приведет к смерти гиганта и может нанести непоправимый урон компьютерной отрасли всего мира. Однако возможен и другой путь: судья Т. Джексон признает Microsoft виновным не по всем пунктам, и тогда разделения удастся избежать, хотя выход на некоторые рынки будет для гиганта закрыт.
Компромисса с правительством Microsoft мог бы достичь, открыв, например, исходные коды Windows. Тогда производить эту операционную систему мог бы любой конкурент Microsoft, и корпорация лишилась бы своего монопольного положения на рынке операционных систем (95% компьютеров во всем мире сейчас оснащены Windows). Слухи о том, что Гейтс готов пойти на раскрытие кодов, распространило на прошлой неделе информационное агентство Bloomberg, однако Балмер опроверг все подобные сообщения. Скорее всего, это заявление было призвано прозондировать почву.
Тем не менее Microsoft, похоже, придется серьезно задуматься о раскрытии своих секретов. Французские газеты распространили доклад "Безопасность информационных систем: зависимости и слабые места", подготовленный по заказу министерства обороны Франции. Авторы доклада убеждены, что программное обеспечение Microsoft содержит ключи-шпионы, позволяющие автоматически фильтровать и считывать любую информацию с PC. Подобные обвинения в адрес Microsoft уже звучали в сентябре прошлого года, однако тогда Гейтсу удалось отстоять честь компании. Теперь же ситуация выглядит намного более тяжелой, так как в скандал уже вовлечены официальные лица Вашингтона, Лондона и Европейская комиссия.
Разрешение скандала в Европе во многом зависит от того, чем закончатся переговоры американского правительства и представителей Microsoft. Если исходные коды системы будут открыты и ключей-шпионов обнаружено не будет, Гейтс убьет сразу двух зайцев: спасет компанию от разделения и снимет с себя обвинения в шпионаже.