Первый шаг к реструктуризации экономики

О возможных следствиях налоговой реформы в Германии рассказывает эксперт по налогам германского банка BHF Филип Ниммерман

- Первым, наиболее ощутимым следствием снижения налогов в Германии должен стать рост внутреннего спроса на товары и услуги. Причем следует иметь в виду именно рост покупательной способности населения, хотя не стоит сбрасывать со счетов компании и предприятия. Возросшая покупательская активность уже в две тысячи первом году вызовет увеличение темпов роста ВВП на дополнительные полпроцента в год. С другой стороны, снижение налогов очень важно для корпораций, совокупная налоговая нагрузка (с учетом льгот) на которые снизится на четверть. Налог на прибыль уменьшится на тридцать девять - сорок процентов. Кроме того, налоговая реформа будет стимулировать продажу ненужных акций предприятий. Сделки по ценным бумагам не будут облагаться налогами с будущего года, что поможет провести необходимую реструктуризацию немецкой экономики.

Сегодня в Германии структура собственности очень запутанная. Банки, финансовые структуры и страховые компании владеют большим количеством промышленных активов, которые им уже не нужны. Теперь они продадут все свои доли в производстве и на вырученные деньги смогут приобрести перспективные предприятия. По моему мнению, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями концентрации и усиления рыночных позиций немецких банков, страховых и финансовых компаний - как в Германии, так и в Европе в целом.

Германия экономически обгоняет остальные страны ЕС, поэтому в будущем многие последуют ее примеру. Сначала Франция, затем Испания, потом, возможно, Италия и так далее. Мне кажется, мы можем ожидать общего снижения налогов в ЕС, особенно это касается подоходного налога.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот положительный эффект, который окажет налоговая реформа на единую европейскую валюту - евро. Налоговая реформа повысит прибыльность ведения бизнеса в Европе и инвестиционную привлекательность западноевропейских активов.

Берлин