В традициях русского бомбизма

Политика
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

На прошлой неделе в центр внимания опять попало дело новых российских бомбисток, которые подозреваются в причастности к взрывам у зданий Останкинского окружного военкомата, Главной военной прокуратуры, приемной ФСБ (дважды), минированию Черемушкинского райвоенкомата, поджоге горючей смеси у здания Федерации независимых профсоюзов. Все события имели место в течение 1996-1999 годов. Ответственность за эти теракты каждый раз брала на себя "Новая революционная альтернатива", но вплоть до второго взрыва у дверей ФСБ в ночь на 4 апреля прошлого года чекисты официально убеждали общественность, что "доверять подобным заявлениям нельзя". Похоже, на тот момент они искренне верили, что их "с провокационной целью" подрывают чеченцы, прикрывающиеся левацким лозунгами типа: "Капитализм обречен и будет уничтожен организованными действиями масс".

Почти через год, 22 февраля 2000 года, на одной из станций метро постовой задержал некую Ольгу Невскую, которая, будучи жительницей Волгоградской области, не имела в паспорте отметки о регистрации. В тот же день из милиции девушка попала в столичное УФСБ, где, как потом выяснилось, призналась в причастности к НРА и назвала имя сообщницы Надежды Ракс, которую тут же и арестовали. Обе бомбистки были активистками анархо-коммунистического движения, а учительница английского языка Ракс к тому же была членом ЦК РКСМ(б) и кавалером ордена Красной Звезды (альтернативного). 3 марта взяли третью террористку - жительницу Подмосковья Татьяну Нехорошеву, скрывавшуюся в Сибири в одной из сектантских коммун.

Хотя девушки на допросах держались крепко, 10 июля все же был арестован организатор НРА - Александр Бирюков. После экспертизы в институте им. Сербского "вождь" был отправлен на лечение в спецбольницу. А вскоре чекисты задержали в Москве еще одну бомбистку - Ларису Романову.

Российские правозащитники созвали пресс-конференцию, где заявили, что содержание под стражей женщин, в числе которых одна эпилептичка, а другая - кормящая мать двоих детей, "скорее всего, является избыточной мерой, не продиктованной необходимостью". По мнению депутата Госдумы Сергея Ковалева, всех их следует выпустить на волю.

У русских бомбистов конца XIX - начала ХХ века тоже были хорошие адвокаты. Дело кончилось плохо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама