Уголь для своих

Компании
Москва, 08.05.2000
«Эксперт» №17 (230)

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил против продажи угольных компаний Кузнецкого угольного бассейна, запланированной федеральным правительством. На недавней сессии Совета народных депутатов Кузбасса он заявил, что "областной Совет народных депутатов должен запретить продажу угольных компаний". Губернатор настаивает на внесении в условия приватизации инвестиционных обязательств, а также на том, чтобы региону от продажи достались 50%.

Надо отметить, что привлекательных угольных активов, предназначенных к продаже, в Кемеровской области осталось уже немного. Самые крупные и эффективные компании, такие как "Кузбассразрезуголь" (34,5 млн тонн угля в год) и "Южный Кузбасс" (10,2 млн тонн), приватизированы. Компания "Прокопьевскуголь" (6,7 млн тонн) признана банкротом, ее активы выводятся в новую структуру, основным владельцем которой является группа "Стилтекс-Автобанк". Остались две большие компании "Кузбассуголь" (15 млн тонн годовой добычи) и "Кузнецкуголь" (13 млн тонн). Очевидно, что заявление губернатора направлено на то, чтобы добиться выгодных для региона условий при проведении неизбежной приватизации этих предприятий.

Одновременно кемеровские власти распорядились продать пакеты пяти угольных компаний региона, находящиеся в собственности области (в среднем 15-16% от уставных капиталов компаний). В частности, областной пакет акций компании "Кузбассуголь" по распоряжению губернатора уже продан за 100 млн рублей. Покупателем выступила новосибирская компания "Белон", контролирующая две шахты и углеобогатительную фабрику. Таким образом, для властей Кемерова важно не только получить дополнительные доходы от продажи акций, но и привести в компании "своих" инвесторов.

Игорь Лавренков

Кемерово

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (230) 8 мая 2000
    Квантовый компьютер
    Содержание:
    Работы у наших потомков не будет

    Директор Физико-технологического института РАН академик Камиль Валиев считает, что информационные ресурсы природы практически исчерпаны

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама