Бразильский бизнес хочет уцелеть

8 мая 2000, 00:00

Недавнее слияние бразильских производителей пива Brahma и Antarctica, в результате чего возникла одна из крупнейших в мире компаний такого профиля - AmBev, может стать сигналом к консолидации в других отраслях, и в недалеком будущем список транснациональных корпораций пополнится новыми бразильскими именами. По крайней мере, именно в этом направлении действует сегодня правительство страны, вдохновленное улучшением макроэкономических показателей (темпы роста в текущем году составят 4% по сравнению с менее чем одним процентом в прошлом году).

Президент Бразилии Фернандо Кардозу высказал личное пожелание видеть "больше бразильских транснациональных корпораций". Еще пять лет назад в стране с жесткой антимонопольной политикой такое было трудно представить. Свою роль сыграл экономический кризис 1998 года, заставивший бразильское правительство дать "зеленый свет" мощному притоку иностранного капитала (за последние два года он составил 56 млрд долларов). Хотя данная мера помогла стабилизировать экономическую ситуацию, одновременно нашествие иностранцев повысило опасность банкротства для местных компаний, не способных выдержать конкуренцию с транснациональными гигантами. Бразильское правительство решило бороться с врагом его же оружием. Первое пивное слияние уже стало серьезным потрясением для работающей в Бразилии Coca-Cola, доля которой на рынке может существенно уменьшиться. Как заявил журналу Business Week бывший топ-менеджер Brahma Марсель Теллес, "уже через пять-десять лет в мире останется не больше шести компаний в каждой отрасли. Если мы будем объединяться, то сможем быть среди этих компаний, а если нет, то я не вижу для нас никакой перспективы на будущее".

В очереди на "транснационализацию" оказались сегодня компании почти всех ведущих отраслей бразильской экономики. Среди них, например, два крупнейших производителя стали Companhia Siderurgica Nacional и Usiminas. Аэрокомпания Varig также заявила о преимуществах объединения, среди потенциальных кандидатов на слияние - три более мелких конкурента: TAM, Transbrasilian и Vasp. Укрупнение бизнеса позволит бразильским компаниям отвоевать долю рынка, которую за последние пять лет он уступил американским воздушным "тяжеловесам", таким, как American Airlines и United Airlines Inc (к примеру, доля бразильских авиарейсов в США сократилась за это время на 9%). Бразильские банки, такие, как Bradesco, Itau и Unibanco, хотя по-прежнему доминируют на рынке, уже испытывают неудобства от испанских конкурентов - Spaniards Banco Santander Central и Hispano Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.