Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)
Инфляционные ожидания и падение акций ослабили доллар. Нефть опять дорожает

На минувшей неделе произошел разворот курса доллара по отношению к основным мировым валютам за исключением фунта стерлингов. Главной причиной ослабления доллара стало падение на фондовом рынке США. Драматические события вновь разворачивались вокруг акций компаний сектора высоких технологий - за пять торговых сессий с 17 по 23 мая индекс NASDAQ упал почти на 15%. Если раньше экономисты отказывались замечать признаки инфляции в американской экономике, обвиняя Алана Гринспена в преждевременности подъема учетных ставок, теперь они почти в один голос твердят о мощной инфляционной тенденции. Причем в условиях, когда сводный индекс цен на основные биржевые товары достиг двухлетнего максимума, а цены на нефть продолжают расти, многие аналитики полагают, что всплеск темпов инфляции может принять затяжной характер. Банки стали спешно принимать меры, направленные на существенное ужесточение условий предоставления кредитов. Любопытно, что кардинально изменилась и оценка того, как политика "дорогих денег" повлияет на разные сегменты рынка. Теперь ее главными жертвами аналитики называют именно компании сектора high-tech, которые, не имея крупных собственных средств, рискуют в будущем потерять и внешние источники финансирования.

Наиболее резко по отношению к доллару выросла иена. После долгого пребывания в коридоре 108-110 иен за доллар курс японской валюты устремился к отметке 106. По предварительным данным, ВВП Японии вырос в первом квартале 2000 года на 2%, что составляет 8% в годовом исчислении. Правда, при этом ожидается, что второй квартал будет застойным. Глава Банка Японии Масару Хайями намекнул, что Япония готовится к отмене политики нулевых процентных ставок, но, по его словам, до этого должны появиться признаки оживления внутреннего спроса. Похоже, что это произойдет не скоро, поскольку объем розничных продаж в Японии в апреле оказался на 3,4% ниже, чем в апреле прошлого года. А вот профицит торгового баланса за тот же период вырос на 10,3% - с этой точки зрения иена остается сильно недооцененной. Игра на повышение японской валюты была остановлена очередным напоминанием представителя Банка Японии о нежелательности усиления иены. Он также предупредил, что ЦБ примет все меры, чтобы не допустить этого. В результате курс практически застыл в диапазоне 106,3-107,5 иены за доллар.

Другим фаворитом трейдеров был евро. Рынок, хотя и с некоторым запозданием, положительно отреагировал на информацию о том, что индекс делового климата IFO в Германии достиг рекордного за десять лет значения (об этом мы писали в прошлом обзоре). Развить позитивную тенденцию помогло сообщение о принятии немецкими парламентариями законопроекта, предусматривающего снижение налогов с корпораций и физических лиц на 21 млрд долларов, что может стать дополнительным стимулом экономического роста. Поддержку евро оказал и президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке, который вновь заявил об отсутствии фундаментальных причин слабости единой валюты. По его словам, евро недооценен рынком на 20-30%, пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама