"Питерский Давос" остается фигурой речи. Замечательный во многих отношениях Санкт-Петербург (окно в Европу, колыбель революции, белые ночи и прочая), на прошлой неделе уже в четвертый раз принимавший гостей ежегодного экономического форума, пока не дотягивает до своего швейцарского "коллеги" ни по актуальности обсуждающихся проблем, ни по качеству дискуссии.
Чем вообще интересны подобного рода мероприятия? Не презентацией конкретных инвестиционных проектов и даже не возможностью разностороннего общения политиков и менеджеров среднего звена - для этих целей существуют более эффективные площадки. Форумы интересны тем, что на них говорят и даже договариваются не просто о важном - о главном в экономике и политике сегодня. Так бывает в Давосе, где в этом году обсуждались проблемы интернет-бизнеса - до падения рынка акций высокотехнологичных компаний, а в 1996-м российские олигархи договорились о поддержке кандидата в президенты Бориса Ельцина. Так бывает на нечастых выездных сессиях МВФ: например, три года назад в Гонконге основной темой стала набирающая силу глобализация.
Так могло бы быть и в Санкт-Петербурге, если бы на форуме состоялась презентация экономической программы нового правительства России. Но ее проект только на текущей неделе должен быть рассмотрен кабинетом, а потому и премьер Михаил Касьянов выступил на форуме округло и кратко.
Разнобой и статусность пленарных выступлений имели все шансы на тиражирование в ходе тематических "круглых столов". Однако по крайней мере некоторые из них оказались вполне содержательными - например, дискуссия о промышленной политике.
Быть или не быть промполитике?
На этот вопрос выступавшие отвечали единодушно - быть обязательно. Правда, похоже, в само понятие "промышленная политика" каждый вкладывал свой смысл.
Генеральный директор компании "Про-инвестконсалтинг" Адам Пейн заявил, что "государство должно понимать, защищать и развивать конкурентные преимущества своей страны", для чего нужна соответствующая концепция. Тогда бизнес, получив наконец необходимые ориентиры, будет выстраиваться сообразно действиям государства по реализации этой концепции. Но с бизнеса при этом не снимается ответственность за собственное развитие - повышение инвестиционной привлекательности, эффективный менеджмент, в том числе и финансовый, маркетинг и т. д. Сейчас же лишь пять из пятисот опрошенных "Про-инвестконсалтингом" в Москве предприятий могут определить свою долю на рынке продаж.
Схожим образом высказался бывший премьер Валентин Павлов: "Мы уже не развитая страна, мы - страна, которая хочет начать развиваться. Тогда нужно понимать, куда. Нужно сформулировать общие цели промышленной политики".
Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев и вовсе считает, что промышленно-инвестиционная политика предполагает прямую государственную поддержку предприятий, для которой есть "бюджетные возможности". По его мнению, нужно "переориентировать собственно банковскую систему" и тем самым обеспечить снижение кредитных ставок и упрощение прочих условий кредитования. При этом Глазьев отдает себе отчет в сложности такого "переориентирования": "Легко это сделать не удастся, придется действовать через госбанки, под гарантии государства, применяя долгосрочное кредитование". Расчет же нового российского кабинета на то, что само снижение государственных расходов увеличит инвестиционный потенциал в стране, он находит наивным.
Государственное кредитование допускает и Валентин Павлов. Правда, в качестве примера он сослался на инвестиции в инфраструктуру - финансирование строительства железных дорог в дореволюционной России. Тогда казна выделяла средства, проводился тендер на строительство дороги, дорога строилась, а затем продавалась.
Справедливости ради отметим, что и Сергей Глазьев, и прочие выступавшие уделили достаточно много внимания и таким технологиям привлечения инвестиций в промышленность, которые не требуют бюджетных затрат. Глазьев говорил о переучете векселей промышленных предприятий как о необходимом механизме рефинансирования. Павлов - о напрасно, по его мнению, забытой амортизации и снижении нормы обязательных отчислений для банков, кредитующих техническое перевооружение промышленности. Пейн ратовал за развитие в России биржевой торговли корпоративными долгами. По мнению финансового эксперта Сергея Морозова, проблему инвестиций могут решить длинные деньги населения, привлеченные страховыми компаниями, прежде всего страхующими автогражданскую ответственность. По его оценке, соответствующая монопольная правительственная страховая компания могла бы привлечь около 10 млрд долларов. Предлагалось также создать государственную компанию по страхованию депозитов.
Ресурс между ушей
Пожалуй, только в двух выступлениях ни слова не было сказано о роли государства в привлечении инвестиций. Представители крупнейших российских компаний - ЮКОСа и "Норильского никеля" - утверждали, что "самый мощный ресурс любой компании находится между ушей ее руководителя".
Заместитель председателя правления ЮКОСа Василий Шахновский объяснил, почему его компания сделала стратегическую ставку на развитие менеджмента. Земля, труд и капитал - вот факторы, традиционно определяющие конкурентоспособность компании. По "земле" (условиям добычи, удаленности месторождений и даже качеству нефти) и "капиталу" (возможности привлечения финансовых ресурсов, ограниченной отсутствием устойчивой репутации) российским компаниям крайне трудно конкурировать с зарубежными. Остается человеческий фактор. Именно поэтому, по словам Шахновского, в ходе масштабной реструктуризация ЮКОСа решались и решаются три задачи: реформа самой структуры управления, резкое повышение качества менеджмента и формирование корпоративной культуры. Повышение качества менеджмента достигалось в том числе за счет найма высококвалифицированных иностранных управленцев - их сегодня в компании три десятка. Как утверждает Шахновский, именно в недостатках отечественной системы образования - подготовки менеджеров - ЮКОС видит для себя главную проблему. А формированию корпоративной культуры способствует наличие внутренней компьютерной сети, позволяющей каждому сотруднику общаться с руководством, корпоративной газеты (на очереди - телевидение), а также система ротации персонала.
Первый заместитель директора "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин остановился на проблеме взаимоотношений собственников и менеджеров. По его словам, в "Норникеле" осуществляется цивилизованное разделение функций инвестора и управленца, причем центральной фигурой становится именно управленец. Такое поведение диктуется необходимостью решить проблему инвестиционного голода, о которой так много говорилось выше, поскольку финансисты крайне неохотно дают деньги предприятиям, в которых собственник и управленец - одно лицо, контролирующее само себя. Особенно это касается длинных кредитов. По утверждению Зеленина, "собственники страдают финансовой близорукостью", поэтому стратегическое планирование должно осуществляться именно менеджерами.
Профессионализацию управленцев Зеленин считает основной тенденцией в экономике. Менеджеры становятся реальной политико-экономической силой, и эта сила нуждается в организационном оформлении. С этой целью сейчас создается ассоциация, которая кроме прочих задач будет заниматься защитой миноритарных акционеров, легализацией условий найма менеджеров, выработкой кодекса корпоративного управления, профессиональным обучением.
Возможно, стараниями этой ассоциации когда-нибудь удастся поднять и престиж Петербургского экономического форума. Сегодня на нем явно не достает носителей оригинальных экономических идей.