Белые ночи экономики

Революция менеджеров победит инвестиционный голод. Таково убеждение руководителей крупнейших российских компаний, выступивших на Петербургском экономическом форуме

"Питерский Давос" остается фигурой речи. Замечательный во многих отношениях Санкт-Петербург (окно в Европу, колыбель революции, белые ночи и прочая), на прошлой неделе уже в четвертый раз принимавший гостей ежегодного экономического форума, пока не дотягивает до своего швейцарского "коллеги" ни по актуальности обсуждающихся проблем, ни по качеству дискуссии.

Чем вообще интересны подобного рода мероприятия? Не презентацией конкретных инвестиционных проектов и даже не возможностью разностороннего общения политиков и менеджеров среднего звена - для этих целей существуют более эффективные площадки. Форумы интересны тем, что на них говорят и даже договариваются не просто о важном - о главном в экономике и политике сегодня. Так бывает в Давосе, где в этом году обсуждались проблемы интернет-бизнеса - до падения рынка акций высокотехнологичных компаний, а в 1996-м российские олигархи договорились о поддержке кандидата в президенты Бориса Ельцина. Так бывает на нечастых выездных сессиях МВФ: например, три года назад в Гонконге основной темой стала набирающая силу глобализация.

Так могло бы быть и в Санкт-Петербурге, если бы на форуме состоялась презентация экономической программы нового правительства России. Но ее проект только на текущей неделе должен быть рассмотрен кабинетом, а потому и премьер Михаил Касьянов выступил на форуме округло и кратко.

Разнобой и статусность пленарных выступлений имели все шансы на тиражирование в ходе тематических "круглых столов". Однако по крайней мере некоторые из них оказались вполне содержательными - например, дискуссия о промышленной политике.

Быть или не быть промполитике?

На этот вопрос выступавшие отвечали единодушно - быть обязательно. Правда, похоже, в само понятие "промышленная политика" каждый вкладывал свой смысл.

Генеральный директор компании "Про-инвестконсалтинг" Адам Пейн заявил, что "государство должно понимать, защищать и развивать конкурентные преимущества своей страны", для чего нужна соответствующая концепция. Тогда бизнес, получив наконец необходимые ориентиры, будет выстраиваться сообразно действиям государства по реализации этой концепции. Но с бизнеса при этом не снимается ответственность за собственное развитие - повышение инвестиционной привлекательности, эффективный менеджмент, в том числе и финансовый, маркетинг и т. д. Сейчас же лишь пять из пятисот опрошенных "Про-инвестконсалтингом" в Москве предприятий могут определить свою долю на рынке продаж.

Схожим образом высказался бывший премьер Валентин Павлов: "Мы уже не развитая страна, мы - страна, которая хочет начать развиваться. Тогда нужно понимать, куда. Нужно сформулировать общие цели промышленной политики".

Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев и вовсе считает, что промышленно-инвестиционная политика предполагает прямую государственную поддержку предприятий, для которой есть "бюджетные возможности". По его мнению, нужно "переориентировать собственно банковскую систему" и тем самым обеспечить снижение кре

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама