Премьеру играет "второй состав"

26 июня 2000, 00:00

Представители "Союза правых сил" и "Яблока", Ирина Хакамада Владимир Лукин, подписали соглашение, по которому обе политические структуры обязуются сформировать единый партсписок и выдвинуть единого кандидата в президенты на следующих выборах. Казалось бы, настал момент демократической общественности вздохнуть с облегчением - но нет. Более того, перспективы возникшего альянса многие наблюдатели оценивают скептически.

Со стороны "Яблока" как раз все понятно: после фактического провала в декабре у него нет иного способа остаться на плаву, кроме как объединиться с более сильным партнером. А позиции СПС сегодня окрепли. Медиа-магнат Владимир Гусинский, вложивший в Григория Явлинского немало средств, понял это еще до парламентских выборов и бросил "яблочникам" спасательный круг, "пристегнув" к ним в качестве "тягача" популярного тогда Сергея Степашина. То, что "Яблоко" сегодня увядает, очевидно уже и рядовым членам движения. По информации с мест, остатки его региональных отделений скопом вливаются в формирующиеся отделения СПС, при этом не затрудняя себя какими бы то ни было консультациями с федеральным руководством. Впрочем, и среди их лидеров чемоданные настроения налицо.

"Совесть" фракции "Яблоко" депутат Елена Мизулина обивает пороги СПС, лоббируя утверждение собственной кандидатуры на пост лидера ярославского областного отделения "Союза правых сил". Обладающий не менее тонким чутьем Николай Травкин, после родной ДПР успевший побывать еще в двух партиях - НДР и "Яблоке", - тоже активно прощупывает почву. Словом, процесс слияния пошел, что называется, самотеком, и многие наблюдатели полагают, что СПС поступил бы умнее, положившись на естественный ход событий. Этой линии, кстати, придерживался Сергей Кириенко, отошедший от партийных дел в связи с высоким назначением. Сменивший его во главе СПС Борис Немцов, напротив, стал фактическим мотором сближения. И хотя многие его коллеги не разделяют позицию лидера, открыто процессу объединения никто не препятствует.

Публично выступать против святого дела консолидации реформаторских сил трудно - общественность не поймет. В то же время, как подчеркивает идеолог СПС Алексей Кара-Мурза, политических последствий слияния никто толком не просчитывал: ведь платформы "Яблока" и правых разнятся весьма значительно. Такой тандем может принести как прирост электората, так и вызвать его раскол, как это произошло на выборах мэра Санкт-Петербурга. Но поскольку до следующих выборов времени еще достаточно, есть надежда, что последствия объединительных процессов успеют проявиться полностью. В случае сохранения разногласий, например, обе стороны смогут сделать вид, что, мол, никаких серьезных обязательств на себя и не брали. Ведь не случайно подписывать очередную бумагу в минувшую среду были делегированы лишь "замыкающие" тройки лидеров обеих партий - объединительный спектакль разыгрывается "вторым составом".