Раскол или объединение?

26 июня 2000, 00:00

Прошедший в Португалии полугодовой саммит глав государств ЕС должен был продемонстрировать "сплоченность рядов" и готовность европейских стран выступать практически по всем вопросам единым фронтом. Это вызвано тем, что в Евросоюзе в последнее время существенно усилились противоречия между "большими" (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания) и "малыми" государствами. Дальнейшее расширение ЕС на восток и юг неизбежно станет причиной "засилья" в Брюсселе "малых" государств, поэтому, например, Франция и Германия настаивают на том, чтобы отойти в будущем от принципа "одна страна - один голос", учитывая размер и численность населения участников Евросоюза.

Ключевым аспектом, призванным показать единство европейцев, стал вопрос единой политики в сфере безопасности. "Мы должны быть готовы защитить наши ценности, а не только провозгласить их", - такой лозунг выдвинул к саммиту Хавьер Солана, ответственный за проведение общей политики ЕС в области безопасности и внешних контактов. На саммите был одобрен план по созданию к 2003 году специальных полицейских сил ЕС численностью пять тысяч человек для разрешения критических ситуаций, прежде всего умиротворения сторон в ходе этнических конфликтов. "Консолидирующим" событием стало и решение о принятии Греции в зону евро в 2001 году.

Однако избежать "острых углов" все же не удалось. Особо жаркая дискуссия развернулась по вопросу налогообложения банковских вкладов граждан ЕС. В Евросоюзе распространена практика вывоза капитала из одной страны в другую. В результате национальные бюджеты теряют миллиарды долларов доходов. Министры финансов стран ЕС уже много лет не могут найти устраивающее всех решение данной проблемы. "Если мы договорились о введении единой валюты, то будет шоком, если мы не придем к соглашению по налогообложению сбережений", - заявил министр финансов Франции Лоран Фабиус. Германия предложила всем странам ввести единую двадцатипроцентную ставку налогообложения доходов от банковских вкладов, однако ее предложение в итоге поддержано не было. Большинство стран ЕС высказались за то, чтобы сообщения о банковских вкладах граждан ЕС высылались в налоговые органы по месту жительства. Против такого решения выступили Австрия и Люксембург, во многом живущие за счет перетекания капиталов. Однако отстоять свою позицию им вряд ли удастся.