Живило разводят

11 сентября 2000, 00:00

Решение Генпрокуратуры выдать санкцию на арест известного предпринимателя Михаила Живило, президента ЗАО "МИКОМ", большинство наблюдателей расценило как продолжение личной вражды между ним и кемеровским губернатором Амангельды Тулеевым. Ведь по сути с единоличной подачи губернатора МИКОМ лишился оперативного управления всей своей собственностью в Кемеровской области, в том числе Кузнецким меткомбинатом и Новокузнецким алюминиевым заводом. МИКОМ в свою очередь почти прямо обвинил Тулеева в коррупции.

Но эта лежащая на поверхности версия хромает на одну ногу. Уже почти год МИКОМа нет на КМК и полгода - на НкАЗе. Месть Живило, якобы пытавшегося руками наемного киллера убить Тулеева, ничего не решала в принципе - все действия губернатора по выдворению МИКОМа из области были нашептаны его советниками и спонсорами, желающими поуправлять предприятиями черной и цветной металлургии. Вот если бы Живило вознамерился "пострелять" в Искандара Махмудова, Александра Абрамова или Романа Абрамовича - тогда сей мотив был бы гораздо логичнее. Но об этом даже рассуждать нелепо, слишком могущественные враги в этом случае оказались бы против него. Да и Тулеев, видимо, вряд ли стал бы тратить свои и бюджетные деньги, гоняясь за Живило по всей России и средиземноморским курортам. Тогда в чем же дело?

Напомним, что компания "Русский алюминий" завершает формирование алюминиевого суперхолдинга. Оперативное управление на всех предприятиях уже перехвачено, осталось немного - решить проблему акционерного капитала. И вот здесь по сути единственная препона - позиция МИКОМа и лично Живило, не желающего продавать свои акции НкАЗа по предложенной "Русалом" цене. Поэтому более правдоподобная версия охоты за Живило такова.

Месть Тулеева, уже было затихшая, на самом деле искусственно раздута. Поводом могло быть псевдопокушение на его жизнь. Ну а затем "Русский алюминий" вполне мог оказать посильное содействие чаяниям губернатора изловить "преступника", использовав свои связи в высших инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре. Теперь и губернатор доволен, и Живило перед угрозой бессрочного отпуска на Колыме в переговорах с "Русалом" наверняка окажется сговорчивее.