Госсвязьтеррор

Елена Рыцарева
18 сентября 2000, 00:00

Скандал вокруг аннулирования частот у "Вымпелкома" и МТС в очередной раз дискредитировал власть

Сентябрь не предвещал никаких крупных скандалов на российском рынке связи. МТС и "Вымпелком" удачно разместили свои акции на NYSE и готовились к очередному раунду конкурентной войны, питерский оператор GSM уж который год спокойно почивал на лаврах, ожидая появления конкурента лишь в 2001 году, "Транстелеком" на деньги МПС мирно клал свой кабель, МГТС продолжала искать 132 млн долларов на выплату по еврооблигациям, а "Связьинвест" спокойно ожидал окончательного решения по своей реструктуризации. И вдруг сайты Интернета запестрели сенсационными сообщениями: у столичных операторов сотовой связи стандарта GSM (упомянутых выше МТС и "Вымпелкома") Госсвязьнадзор РФ решил отнять часть частот в диапазоне 900 МГц.

Борьба за частоты на московском рынке связи всегда велась под ковром: система получения лицензий никогда не была прозрачной. В практике Госкомсвязи был только один открытый конкурс - на получение лицензии в стандарте DCS (GSM)-1800, проведенный весной 1998 года. Но чтобы у действующих лицензиатов отнимали частоты, причем в том самом спектре, где ресурса и так все время не хватает, - такого еще не бывало.

Надзиратели отмалчиваются

Вскоре интернетовские сплетни были подтверждены официальными пресс-релизами обеих компаний. Согласно пресс-релизу МТС, компания получила от госоргана письмо, которое "аннулирует разрешения на использование отдельных номиналов частот в диапазоне 900 МГц, выданные МТС в мае 2000 года на установку базовых станций с ограничением по мощности излучения преимущественно для развития сети на подземных станциях метрополитена и в микросотах". Всего аннулировано 22 из 73 частотных каналов шириной по 200 КГц. По "Вымпелкому" прошлись еще круче. Компанию попросили освободить 30 частотных каналов в том же диапазоне, оставив лишь те 15, за которые в 1998 году "Вымпелком" заплатил 30 млн долларов.

Отметим, что и МТС, и "Вымпелком" имеют достаточный частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц. Однако только на него надеяться нельзя. Аннулирование частот в диапазоне 900 МГц грозит операторам финансовыми и технологическими проблемами. "Вымпелком" только начал выбираться из убытков и планировал, как потратить занятые на американской бирже более 200 млн долларов на расширение сети по области. А теперь фирме пришлось бы пустить средства на то, чтобы вместо 900-х базовых станций ставить работающие в диапазоне 1800 МГц, причем последних потребуется гораздо больше.

У МТС примерно треть абонентов до сих пор имеют телефоны, работающие только в диапазоне 900 МГц. Их владельцы уже давно испытывают проблемы со связью в центре Москвы. Именно им должны были помочь долгожданные микросоты. Да и нужный большей части абонентов проект "соты в метро" пришлось бы притормозить.

Кроме того, при частотном перепланировании сети компаниям надо еще и перестраивать передатчики всех базовых станций, чтобы максимально эффективно использовать частоты, которых станет меньше. Так что и операторам, и абонентам письма чиновников сулили серьезные проблемы.

Ни один из сотрудников Госсвязьнадзора РФ не захотел давать "Эксперту" комментариев, посоветовав обратиться напрямую к потерпевшим операторам (дескать, в письмах все и так четко прописано). На самом деле в посланиях Госсвязьнадзора нет ни одной ссылки на закон, а в письме к МТС даже не сообщено, с какого времени она обязана освободить частоты (у "Вымпелкома" разрешение планируют аннулировать с 1 ноября). Да и на что надзорщики могут сослаться, если их действия прямо противоречат Закону о связи. Его статья 12 гласит, что "частотные присвоения предприятиям связи могут быть изменены в интересах обеспечения государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации с компенсацией предприятиям связи ущерба, связанного с переходом на другие частоты (курсив наш. - 'Эксперт')". В письме к "Вымпелкому" Госсвязьнадзор еще пытается найти какие-то объяснения своего поведения, ссылаясь на письмо начальника Генштаба генерала Анатолия Квашнина, отправленного министру связи Леониду Рейману в апреле этого года, где генерал просил приостановить выделение частот, которые забираются у военных. Правда, никаких ссылок на то, что частоты для МТС и "Вымпелкома" были выделены на незаконных основаниях или, не дай бог, в ущерб интересам госуправления, обороны или национальной безопасности, ни в послании Госсвязьнадзора, ни в письме г-на Квашнина нет. Ну а о том, что на компенсацию предпринимателям в посланиях власть имущих и намека нет, можно даже не упоминать.

Финский след

Итак, объяснение наезда на сотовиков, связанное с законными требованиями военных, пока не подтверждается. Зато электронные и печатные СМИ на прошлой неделе вовсю обсуждали другую версию. По мнению многих наблюдателей, заместитель начальника Госсвязьнадзора России Владимир Александров (именно им были подписаны письма, полученные операторами) мог действовать в интересах частной фирмы. Освобождаемые частоты как нельзя кстати придутся компании "Соник дуо" (СП финской Sonera и "Центрального телеграфа"), которая в мае нынешнего года получила третью лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM в Москве и области. Причем без всякого конкурса. Уже тогда (см. "Эксперт" N20 за 2000 год) все понимали, что это неспроста. Самый популярный слух намекал на то, что проникновение Sonera на московский сотовый рынок санкционировал сам Путин, договорившись об этом во время визита в Финляндию.

В мае чиновники Минсвязи и эксперты отраслевых институтов в приватных беседах подчеркивали: свободных частот в диапазоне 900 МГц нет, все заняты военными. Однако Sonera обещала перечислить 25 млн долларов на строительство жилья военнослужащим, чтобы в обмен на это получить полосу. На прошлой неделе в министерстве "Эксперту" не дали никакого комментария по этому поводу. Самое интересное, что и от Sonera не удалось добиться внятного ответа, была ли перечислена эта сумма. У наблюдателей возникло подозрение, что вместо полосы, которую должны были выделить военные, Минсвязи решило обеспечить бизнес "Соник Дуо" за счет ресурсов конкурентов. Правда, как заявил "Эксперту" вице-президент Sonera Мартти Хуттунен, у него нет никаких официальных подтверждений, что частоты, которые хотят отобрать у "Вымпелкома" и МТС, предназначаются "Соник Дуо". Конечно, нельзя отрицать, что это было бы весьма неплохо для компании, ведь тогда в Московском регионе в диапазоне 900 МГц у нее было бы самое большое количество каналов - 52. Но в том, что фирма, в учредителях которой фигурирует публичная компания, акции которой котируются на NASDAQ (речь идет о Sonera), могла согласиться на такой способ достижения конкурентного преимущества, верится с трудом.

Все тот же почерк

Пока госорганы отмалчивались, скандал разгорался. Во вторник акции МТС на NYSE упали на 9,1%, "Вымпелкома" - на 4,9%, а в среду процесс продолжился: ценные бумаги компаний упали еще на 4 и 16% соответственно. Снизились котировки и на внутреннем рынке. Встревожились даже политики. Фракция СПС Госдумы написала запрос президенту РФ, ожидалось выступление официальных лиц Норвегии (норвежский оператор Telenor владеет 25% акций "Вымпелкома").

Властям пришлось реагировать. В четверг вечером Леонид Рейман, который до этого находился в командировке, распорядился приостановить исполнение решения Госсвязьнадзора. По официальной версии, он не знал о письмах, разосланных подчиненным ему органом. В пятницу вопросом решило заняться и Министерство по антимонопольной политике, послав свой запрос Минсвязи, где говорится, что в действиях Госсвязьнадзора есть признаки нарушения Закона о конкуренции.

Скорее всего, частоты у операторов все-таки не отберут - это будет уж слишком вопиющим прецедентом. Однако государство в очередной раз продемонстрировало предпринимателям, что готово выяснять с ними отношения "по понятиям", игнорируя законы. Вспомним летний арест Гусинского, случай с вымогательством Генпрокуратурой 140 млн долларов у Потанина за якобы незаконную приватизацию "Норильского никеля" или абсурдные обвинения в адрес Каданникова, который "умудрился" произвести "налево" лишние двести тысяч автомобилей, для чего мощностей АвтоВАЗа явно не хватало.

В нынешнем скандале на рынке связи угадывается все тот же почерк. Если приватизация частот незаконна, если они мешают военным объектам, то почему не заявить об этом открыто? Почему нельзя провести конверсию полосы в диапазоне 900 МГц за счет государства (кстати, программа конверсии диапазона осуществлялась в Минсвязи с 1993-го по 1997 год, и именно за это время было освобождено большинство частот, на которых сейчас работают российские сотовые операторы), а потом продать столь желаемые частоты на аукционе? Увы, надежда на четкие правила игры пока так и остается надеждой.