Письма наших читателей

25 сентября 2000, 00:00

2000, N33 (244)

Вам пакет от Бориса Абрамовича

Передача акций ОРТ в доверительное управление журналистам выглядит не столько как ответный удар Березовского по планам президентской администрации, сколько как чисто пиаровский ход, прикрывающий возможное отступление БАБа на информационном поле.

Обязанность доверительных управляющих действовать в интересе учредителя доверительного управления прежде всего означает, что по большому счету никаких изменений в отношении власти к олигарху "маневр с акциями" не произведет. Хозяин ОРТ - по-прежнему Борис Абрамович. И он по-прежнему отвечает перед Кремлем за политику канала.

Третья сторона - доверительные управляющие - нужна Березовскому не для того, чтобы отбиваться от нападок властей, а для того, чтобы, сдавая позиции, сохранить максимум влияния. Это такой способ попрощаться, но не уйти.

Да, БАБ еще повоюет. Но для общественного мнения уже готово оправдание усилению роли государства на ОРТ. Ведь если такое усиление произойдет, то формально виноваты в этом будут доверительные управляющие. Такой поворот событий оказывается выгоден и Кремлю, и Березовскому, который сможет точно дозировать проявления своей лояльности верховной власти, оставаясь оппозиционером в той степени, в какой это ему будет выгодно. И безопасно.

Юрий Тиклов, tyklov@mail.ru

2000, N34-35 (245)

Варьете

Вопреки всем математическим представлениям и теории систем точка бифуркации в переходной (transition) экономике России уже давно прооператорствовала в этакий вектор, называемый народным эпосом "вывозящая кривая".

В этой связи кажется довольно осмысленным представление некоего Ильи М. о самостоятельном ходе развития любой системы в эволюционном аспекте, ибо любые ново-революционные пассы руками (особенно высоко сидящих и кричащих из ветвей) образуют слишком большие проплешины, проспекты и переулочки, кои (на пересеченном российскими "челночницами" электоральном поле) образуют неизгладимые из общественного сознания капиталистические язвы.

Посему следует, очевидно, рекомендовать улучшать общую информационную среду, не только привлекая описанные великим русским поэтом А. С. Пушкиным информационные возможности Рыбки Золотой и чудесного Зеркальца, но и не мешая работе независимых Бременских Музыкантов всех исповеданий, разносящих всякую всячину по всем окраинам.

dk2000@rbcmail.ru

Класс

Эта статья как нельзя лучше характеризует нынешние интересы современных "средних русских", а также их социальное положение в современном обществе. У меня есть масса подтверждений приведенным здесь классификациям.

Дмитрий, odm@stal.ru

Работа добротная. Спасибо! При чтении статьи в душе еще больше, чем когда-либо, возникла неудовлетворенность из-за нашей несплоченности. Господа! Может быть - чаще встречаться?

Алексей, alexb@iname.ru

Статья эта очень нужная и полезная, и будет очень хорошо, если подобные исследования будут проводиться регулярно, к примеру два раза в год. Подобные изучения самой ценной среди потребителей группы могут использовать в своей работе и производители, и продавцы товаров и услуг, и рекламные агентства. Есть ряд досадных промахов. Например, большое множество людей, реально принадлежащих к среднему классу, вынуждены скрывать большую часть своих доходов, так что возможна большая погрешность в данном исследовании. Об ипотеке: вы ведь сами упомянули недоверчивость "средних русских", я очень сомневаюсь, что они вдруг поверят компаниям, оказывающим услуги ипотечного кредитования.

Roman A. Perl, Санкт-Петербург theron@mail.ru

Сам себе режиссер

К сведению автора, прокомментировавшего слова П. Авена в главе "Дилемма Вронского": помимо Альфа-банка свои евробонды вовремя и в срок погасил, к примеру, еще и Внешторгбанк, так что следовало бы получше разбираться в вопросе (или не заниматься рекламой - кому как нравится).

Владимир Шаталов, dalv@fvtb.khv.ru

Внешторгбанк - государственная структура, что дает ему огромное преимущество. "Альфа" же - единственный российский частный банк, который сумел полностью расплатиться по евробондам, не увеличив при этом других долгов. Будем надеяться, что этот случай надолго не останется уникальным и другие кредитные организации последуют примеру Альфа-банка.

Roman A. Perl, Санкт-Петербург, theron@mail.ru

Насмешка над бизнесом

Статья М. Рубченко страдает, как мне кажется, одним существенным недостатком. А именно: полным отсутствием анализа конкретных примеров, на основе которых можно было бы сделать предварительные выводы. Поэтому остается один "веский" аргумент: "Они что, с ума посходили?" Необходимо отметить, что массовые нарушения ныне действующего таможенного законодательства только означают, что славное племя контрабандистов живет и процветает. Автор называет их скромно - "более сообразительные коммерсанты". А живут они за счет, между прочим, тех же учителей, врачей и т. д. Ведь валюта зарабатывается совсем в другом месте. Поэтому остается надеяться, что "Эксперт" еще вернется к анализу таможенного законодательства.

Виктор, vpstand@nixxo.co.kr

Чай с молоком и немного бойни

100% в точку. Очень точно все подмечено, хотя многие могут и не знать Ларса фон Триера. Наверное, очень легко смотреть ЭТО, когда худшее, что тебя может ждать в сытой и благополучной Европе, это карманная кража. Спасибо автору, который, наверное, первый расставил акценты на творчестве Бабицкого с профессиональной точки зрения, а не с эмоциональной.

Владимир