Без права на аренду

Экономический анализ
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Российское лизинговое законодательство душит одну из наиболее эффективных форм инвестиций

В мире общепризнано, что одной из наиболее эффективных форм инвестирования средств в основной капитал предприятий является лизинг - долгосрочная аренда машин и оборудования. Основных причин этого две. Во-первых, налоговые льготы, связанные с возможностью применения ускоренной амортизации. Во-вторых, полная прозрачность лизинговых сделок, полностью исключающая риск нецелевого использования ресурсов.

Высокую эффективность лизинга как инструмента привлечения инвестиций подтвердил и российский финансовый кризис 1998 года. На фоне практически полного отсутствия банковского кредитования в первые посткризисные месяцы лизинг выступил как альтернативный вариант привлечения инвестиций в основные фонды предприятий, что и привело к повышению спроса на лизинговые услуги. Причем после кризиса наиболее активными участниками лизингового сектора стали компании, работающие с малыми и средними предприятиями. "Наши лизинговые компании достаточно хорошо развиваются после кризиса", - с удовлетворением отмечает президент Московской лизинговой компании Владимир Коломийцев.

По различным оценкам, в 1999 году оборот лизинга в России составил 700-800 млн долларов. Для сравнения можно отметить, что ежегодный оборот мирового рынка услуг по лизингу составляет порядка 500 млрд долларов. Таким образом, доля российского рынка составляет менее одной пятисотой. При этом, как отмечают эксперты компании "Дельта-лизинг", порядка 60% - это "серый" лизинг, то есть фиктивные лизинговые сделки с целью уменьшения налоговых платежей предприятий.

"Удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в России в 1998 году, по моим расчетам, был 2,3-2,4 процента, годом раньше - полтора процента, а в прошлом году - порядка 5 процентов, - отмечает генеральный директор компании 'Гарантинвест' Виктор Газман. - Однако этот скачок объясняется не улучшением положения дел, а только сокращением общего объема инвестиций". Приходится признать, что по сравнению с развитыми странами, где на лизинг приходится 20-30% инвестиций, лизинговый рынок в России развит слабо.

Работающие сегодня на российском рынке лизинговые компании представлены в основном двумя группами. Первая, меньшая, группа - независимые компании, работающие в основном в секторе малого и среднего бизнеса. Однако основной объем лизинговых операций приходится на несколько крупных компаний, созданных при наиболее устойчивых банках. "Сложившаяся практика показывает, что наибольшая эффективность при реализации инвестиционных проектов с использованием лизинга достигается, когда лизинговые компании работают в рамках инвестиционно-банковских групп, - считает руководитель лизингового направления ИБГ 'Никойл' Евгений Манаенко. - В этом случае имеется возможность полностью контролировать движение финансовых потоков, так как их прохождение осуществляется через банки группы. В этом случае основная цель группы - формирование наиболее благоприятных условий для интеграции финансового и промышленного капитала. Обычно структуры, входящие в группу, получают дополнитель

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама