Отличная компания. от других

Спецвыпуск
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Благодаря консервативной стратегии топ-менеджеры "Сургутнефтегаза" выстроили эффективную и успешную компанию. Фондовый рынок оценил ее как самую крупную в России по уровню капитализации

Показав прибыль за прошлый год в 1 млрд долларов, АО "Сургутнефтегаз" и в очередной раз подчеркнула свою "нестандартность" - среди отечественных нефтяных компаний как-то не принято декларировать свои доходы. Но президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов всегда предпочитал играть по своим собственным правилам. Показать прибыль ему на тот момент было выгодно: компания переходила на единую акцию. Причем нефтедобывающая "дочка" "Сургутнефтегаз" поглощала материнскую компанию НК "Сургутнефтегаз", в которую входили и нефтеперерабатывающий завод в Киришах, и сеть сбытовых предприятий. Схема поглощения была непонятна ни акционерам, ни публике. Этот шаг воспринимался как своеобразный PR-ход, чтобы не взвинчивать ситуацию. Процедура обмена, как водится, сопровождалась разоблачениями в прессе, менеджмент подозревали в захвате крупного пакета, конкуренты довольно потирали руки: наконец-то "Сургутнефтегаз" отметился в скандале, как все, и подпортил свою безупречную репутацию.

Но когда все благополучно завершилось (кстати, без единого судебного процесса), фондовый рынок отреагировал на консолидацию положительно - сработал синергетический эффект за счет оценки рынком всех активов группы и реального перехода на единые товарный и денежный потоки. "Сургутнефтегаз" стал самой "дорогой" компанией в России с капитализацией 13,8 млрд долларов, обойдя и "ЛУКойл", и обе естественные монополии - ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

Эффективность стратегии, выбранной Владимиром Богдановым, сегодня очевидна не только аналитикам. Хотя еще несколько лет назад на фоне эффектных и рискованных шагов столичных нефтяных олигархов она выглядела консервативной и малоперспективной.

Владимир Богданов не покупал новые предприятия, как это делали его коллеги, а модернизировал те, которые ему достались при приватизации по Указу президента в 1993 году, и вкладывал деньги в оборудование, разведку, бурение, разработку новых технологий, словом, в то, что закладывало прочный фундамент и приносило отдачу в будущем. "Можно было набирать активы, - рассказывает Владимир Богданов, - но в нашей российской действительности это весьма чревато: не знаешь, какими долгами и обязательствами они обременены и что там всплывет. Иногда дешевле новое производство создать, а старое, как на Западе, пустить под бульдозер".

Новое предприятие Богданов в Киришах построил. По производству основы для моющих средств "Лаб-Лабс", вложив в него 400 млн долларов. Кстати, опять же единственный в отрасли. Но и под бульдозер, "Киришинефтеоргсинтез" не пустил, наоборот, оставлял "дочке" всю прибыль, инвестируя, таким образом, развитие. "Мы не стали набирать новые активы, - говорит Владимир Богданов, - а решили сделать из того, что уже имели, производство мирового уровня". Сегодня НПЗ в Киришах - лучшее предприятие в отрасли по финансовым показателям. Заработанная им в прошлом году прибыль равна суммарной прибыли практически всех нефтеперерабатывающих заводов России. Скоро, после завершения строительства гидрокрекинга, завод

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама