Необычный союзник

6 ноября 2000, 00:00

На прошлой неделе президент Ирана Мохаммад Хатами с официальным визитом посетил Японию. По итогам поездки иранский лидер и премьер-министр Японии Иосиро Мори подписали совместное заявление о сотрудничестве в XXI веке. Хатами стал первым иранским лидером, прибывшим в Японию после того, как в 1958 году страну посетил последний шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви.

Япония и Иран достаточно успешно сотрудничали до введения в 1994 году США санкций против Ирана, к которым вынуждена была присоединиться и Япония. Теперь же, когда Иран начал постепенно выходить из международной изоляции, Токио решил первым "застолбить" место в исключительно богатом энергоресурсами регионе. В ходе визита в Токио иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане и министр торговли Японии Такео Хиранума подписали соглашение о предоставлении консорциуму японских нефтяных компаний Japex, Inpex, Teikoku, Itochu эксклюзивного права на освоение крупнейшего в мире неразработанного нефтяного месторождения Азадеган, запасы которого оцениваются в 26 млрд баррелей. В рамках этого инвестиционного проекта Японский банк международного сотрудничества (JBIC) предоставит Ирану кредитную линию в 3 млрд долларов. Для сравнения - весь торгово-экономический оборот между Японией и Ираном составляет на сегодняшний день 4 млрд долларов.

Некоторые аналитики отмечают, что Иран интересует Японию не только с точки зрения поставок сырья. В последнее время в некоторых западных СМИ проскальзывала информация, что иранские ракеты "Шахаб" разработаны при участии Северной Кореи. Поэтому Япония, пытающаяся обезопасить себя от возможной агрессии Пхеньяна, стремится заручиться помощью любого возможного союзника, способного повлиять на северокорейских лидеров.