Кредитор устал ждать

13 ноября 2000, 00:00

Крупнейший кредитор южнокорейской автомобильной компании Daewoo Motors, Korea Development Bank, на прошлой неделе официально заявил о техническом банкротстве Daewoo. Некогда крупнейший автопроизводитель Южной Кореи, рассчитывавший продавать по всему миру свыше миллиона автомобилей, не может вернуть кредиторам долг, который, по разным оценкам, составляет от 7 до 16 млрд долларов. Смежники уже прекратили поставки комплектующих на заводы компании.

Поводом для объявления Daewoo Motors банкротом стал провал переговоров кредиторов с профсоюзами, которые никак не хотят соглашаться с планом сокращения почти 4 тысяч рабочих. Теперь кредиторы собираются подать в суд, подтвердить факт банкротства компании, а затем заморозить производство, отправить рабочих в отпуска и заняться поиском покупателя имущества или бизнеса Daewoo Motors в целом. Потенциальным покупателем считается американская компания General Motors, готовая выложить от 4 до 5 млрд долларов при условии списания части долгов. Кредиторы в качестве нижней планки цены, по которой они готовы отдать компанию, скромно называют 2,8 млрд долларов. Вслед за Daewoo Motors возможны банкротства других 52 подразделений чеболя, финансовое состояние которых кредиторы намерены снова изучить.

Вслед за Daewoo банкротами могут стать смежные и дочерние предприятия чеболя в Польше, Великобритании и Узбекистане. Последнему, впрочем, пока бояться нечего, российский рынок купил за девять месяцев этого года свыше 11 тысяч узбекско-корейских автомобилей, и спрос на них не ослабевает.

Решительность, с которой Korea Development Bank взялся за банкротство Daewoo, уже напугала другой южнокорейский чеболь - Hyundai. Его строительное подразделение Hyundai Engineering and Construction Co. только что получило отсрочку выплаты долгов на 627 млн долларов. В будущем году никаких отсрочек предоставляться не будет. Наибольшее опасение потенциальных банкротов вызывает не сама процедура признания их неплатежеспособности, а перспектива быть проданным иностранным владельцам: они уверены, что те обязательно начнут расследование причин, приведших к банкротству, изучая в том числе деятельность владельцев и топ-менеджеров чеболей.