"Калина" разрастается

20 ноября 2000, 00:00

ОАО "Концерн 'Калина'" продало блокирующий пакет акций (16,67%) Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Сумма сделки составила 10 млн долларов. Таким образом, "Калина" начала реализацию программы по изменению своей инвестиционной политики. До сих пор концерн развивался за счет собственных средств, а теперь стал активно привлекать внешние инвестиции. Следующий инвестиционный шаг "Калины" - размещение в начале декабря корпоративных облигаций на сумму 70 млн рублей. Как сказал Александр Петров, финансовый директор "Калины", это лишь первое мероприятие, цель которого - получение более дешевого и долгосрочного по сравнению с банковским источника финансирования. В случае успеха в 2001 году планируется выпуск еще одной партии облигаций на сумму 500 млн рублей. К 2003 году "Калина" намерена организовать торговлю своими акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Новая инвестиционная политика "Калины" продиктована стратегическими целями компании. В отдаленной перспективе концерн собирается выйти в число лидеров мирового парфюмерно-косметического рынка, а в более близкой - завоевать рынки Прибалтики и СНГ. Сейчас ОАО владеет пятью заводами, среди которых один находится в Узбекистане и один - на Украине. По словам руководства концерна, идут переговоры о покупке еще двух крупных российских предприятий. Всего же до конца года "Калина" планирует потратить на развитие производства (строительство завода по выпуску стирального порошка, реконструкцию имеющихся мощностей и покупку новых предприятий) до 30 млн долларов.

Впрочем, несмотря на большие амбиции, "Калине" на фоне высоких темпов роста рынка приходится довольствоваться весьма скромными относительными показателями. Емкость российского рынка составляет сейчас 3-3,5 млрд долларов и, по прогнозам, к 2003 году достигнет 5 млрд долларов. Соответственно, доля "Калины", по расчетам ее руководства, должна вырасти с 3,8 до 5,2%.