Бойцы невидимого спорта

Общество
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Результатом войны с допингом становится ускорение "гонки фармакологических вооружений"

По сложившейся традиции, Олимпийские игры последних лет начинаются с разговоров о допинге. Международный олимпийский комитет (МОК) клятвенно заверяет общественность, что уж теперь-то нарушителям правил честной игры несдобровать. Завезено новое оборудование, обучены специалисты - в общем, праздник спорта пройдет без эксцессов, и все будет по правилам. Не стали исключением и последние Игры в Сиднее. И на этот раз, казалось бы, организаторы выполнили свое обещание.

С формальной точки зрения все в порядке. В Сиднее установлено 60 олимпийских рекордов (28 мировых). Взятые у рекордсменов допинг-пробы подтвердили, что во время проведения анализов они были "чистыми". Правда, есть одно "но". Львиная доля рекордов установлена в плавании, тяжелой атлетике и велоспорте. Это трио относится как раз к тем видам спорта, которые "чистотой" никогда не славились. У знающих людей достижения последней Олимпиады вызывают подозрения, что "чистые" тесты рекордсменов - скорее свидетельство высокого профессионализма как спортсменов и тренеров, так и медиков сборных команд.

Лабораторная работа

В последнее время список запрещенных для спортсменов препаратов, регулярно публикуемый МОК, пополняется едва ли не каждый месяц. Если ничего не изменится, в недалеком будущем это будет издание толщиной с хорошую энциклопедию. При этом, однако, спортивные чиновники упорно игнорируют то обстоятельство, что современный спорт высших достижений давно перестал быть просто соревнованием спортсменов. Сегодня это большая лаборатория, в которой ставится один из самых амбициозных в истории экспериментов над человеком.

Цель эксперимента - достижение верхней планки человеческих способностей (если она есть) и отработка соответствующих методик тренировки. Научные исследования ведутся по всем направлениям - начиная с поиска оптимальной техники движений, правильного построения тренировочных циклов и заканчивая сугубо медицинскими препаратами, которые необходимы для поддержания организма в ходе тренировок. Спрос на такие разработки существует во многих других сферах профессиональной деятельности (военные, подводники, космонавты и т. д.), где нагрузки на организм доходят до запредельных. Неудивительно, что такие исследования очень часто спонсируются государством.

Нагрузки в спорте сегодня столь велики, что заниматься им на профессиональном уровне без применения специальных препаратов просто опасно для здоровья (зачастую даже опаснее, чем с использованием допинга). Вопрос в том, какие именно биологически активные вещества применять. Первый вариант - препараты, которые по классификации МК МОК не являются допинговыми, но в то же время повышают работоспособность спортсмена. Второй - средства, занесенные в список запрещенных медицинских препаратов. Они более эффективны с точки зрения достижения требуемой реакции организма, хотя и создают угрозу для здоровья в будущем. Эти два способа коррекции функций организма представляют, по сути, два конкурирующих лагеря допинг-разработчиков.

Такое понятие, как здоровь

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама