Из восемнадцати прошедших с начала года выборов глав российских регионов только в двух не одержали победу действующие губернаторы. Что случилось в Курске с теперь уже бывшим главой области Александром Руцким, все знают. Вторую сенсацию дал Калининград, но здесь решение приняли не судьи, а избиратели.
Губернатором Калининградской области по результатам второго тура выборов стал Владимир Егоров. За командующего Балтийским флотом, пришедшего на выборы с лозунгом "Честь имею!", проголосовали 194086 человек (56,47% от участвовавших). Бывшего губернатора Леонида Горбенко, пытавшегося остаться у власти на второй срок, поддержали 115852 человека (33,71%). Так система "ГАС-Выборы" отразила политическую волю граждан самого западного российского региона.
За короткий срок между первым и вторым турами окончательно прояснился круг сторонников каждого из кандидатов в губернаторы. Электорат понял, что на стороне Владимира Егорова - президентская администрация, популярный мэр Калининграда Юрий Савенко, бывший губернатор области, а ныне депутат областной думы Юрий Маточкин, региональные политические структуры "Созидание" и "Янтарный край России", отделения "Яблока", бюджетообразующая компания "ЛУКойл". Благоволили к адмиралу федеральные СМИ и независимые местные издания.
Леонид Горбенко не смог собрать в своем лагере столь авторитетных добровольных помощников. Даже намеки на поддержку полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Виктора Черкесова не имели должного эффекта (сам г-н Черкесов никак свою симпатию не подтвердил, но и не опровергал). Активные переговоры с выбывшим после первого тура, но привлекшим солидное число сторонников кандидатом в губернаторы Владимиром Никитиным о "передаче голосов" Леониду Горбенко закончились неудачей. Коммунисты области на выборах составили в большинстве своем электорат Никитина (слишком хорошо они помнят позорную историю четырехлетней давности с изгнанием из администрации Горбенко коммуниста Юрия Семенова, поддержавшего его в ходе тогдашних губернаторских выборов). Для успеха на выборах Леониду Горбенко пришлось максимально задействовать собственный административный ресурс (вплоть до распоряжения обязательной доставки на избирательные участки сельских жителей), опереться на глав некоторых районов области, активизировать усилия местных карманных СМИ с их немалым суммарным тиражом в 190 тысяч экземпляров.
Накануне второго тура была сделана попытка сорвать губернаторские выборы. 17 ноября областной суд рассмотрел сразу два иска, касающихся выборной ситуации. Иск о признании первого тура губернаторских выборов несостоявшимся подал один из двенадцати зарегистрированных кандидатов на пост губернатора (и не набравший в первом туре и 1% голосов) пенсионер Минобороны Леонид Жестков. Истец утверждал, что большинство голосов, поданных за Владимира Егорова в первом туре, принадлежали жителям Калининградской области, не являющимся гражданами РФ (недавним переселенцам). Свидетелями по иску выступили двое переселенцев, которым, действительно, удалось проголосовать только "по прописке". Однако суд не посчитал эти единичные случаи подтверждающими массовое явление, и иск отклонил. Второй иск исходил от Леонида Горбенко, который указал на "неравные условия ведения предвыборной агитации". Г-н Горбенко имел в виду неправомерность формирования избирательного фонда Владимира Егорова из расчета МРОТ в 132 рубля. Сам-то Горбенко, по официальной версии, уложился в положенную сумму, рассчитанную по "старому" МРОТ в 83 рубля, и решил, что именно финансовый перевес позволил его сопернику победить в первом туре выборов. Областной суд отклонил и эту жалобу. И ничто не помешало избирателям области сделать 19 ноября свой выбор.