Магические слова

Политика
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)

В Краснодаре в связи с предстоящими выборами губернатора и глав местного самоуправления резко возрос интерес к граффити. Надписи можно встретить где угодно: на стенах домов, общественных туалетов, на заборах. Это своеобразная реакция на политическую рекламу кандидатов, можно сказать, крик души. Вместо самодельных надписей "Козье молоко через 100 метров" или "Натуральный мед за углом", а также устаревших лозунгов типа "России - русский порядок" или "Кубань не для жидов" появляются принципиально другие. Чаще других встречается странная для приезжих фраза: "ПРИЗдец городу!" Так кубанцы выражают свое отношение к одному из восьми претендентов на должность мэра Краснодара Николаю Призу, председателю комитета по промышленности, транспорту, связи, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательству Законодательного собрания края.

Николай Приз ни в своей нынешней должности, ни ранее, когда работал первым секретарем Ейского горкома КПСС, на хозяйственной ниве успехов не имел. Однако на происки политических противников он нашел достойный асимметричный ответ. Он обратился в городскую избирательную комиссию с ходатайством присвоить ему псевдоним, а когда там ему отказали, добился нужного решения через суд. И вот как выглядит теперь его полное политическое имя (можно прочитать даже на бортах краснодарских маршруток): "Николай Васильевич Приз - 'Отечество' (Кондратенко)". Длинновато, конечно, но эффективно.

Несмотря на ироничное отношение местных жителей к Призу, его шансы заполучить должность мэра Краснодара в связи с появившимся довеском к фамилии заметно возросли. Он стал единственным кандидатом, который выдвигается от общественной политической организации, являющейся на сегодня самой популярной и авторитетной в крае, особенно среди тех, кому за 60 лет. Другой достаточно сильный противник нынешнего мэра Валерия Самойленко - Владимир Евланов, ушедший с поста вице-мэра несколько месяцев назад. Ожидалось, что "'Отечество' (Кондратенко)" на выборах поддержит его кандидатуру. Но этого не случилось. Видимо, губернатор не простил ему отказа возглавить краевой департамент ЖКХ, когда прежний руководитель стал депутатом Государственной думы.

Компетентны в городских проблемах Сергей Батура, который возглавлял Краснодарский горсовет народных депутатов, и депутат областного ЗАКСа Виктор Процко, имеющий опыт работы первым заместителем главы администрации города по социальным вопросам. Но оба они не настолько колоритны и весомы, как Валерий Самойленко, с именем которого связывают оживление производства и рост инвестиций в город. Ему, вероятнее всего, отдадут предпочтение руководители краснодарских предприятий, педагоги (им в отличие от других работников края зарплата никогда не задерживалась), предприниматели.

Остальные кандидаты или менее значимы, или имеют явно необразцовое прошлое. К первым относится Василий Дяконов, экс-губернатор, время которого уже прошло, и Алексей Молозин, руководитель одного из муниципальных унитарных предприятий, имя которого пок

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама