Силы небесные

Наука и технологии
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
Для обновления нашей спутниковой группировки нужно 740 миллионов долларов

Еще год назад ситуация с российской орбитальной спутниковой группировкой связи, которая обеспечивает телевещание почти на всей территории России и международную телефонную связь, была катастрофической. Десять из одиннадцати спутников выработали свой гарантийный ресурс. На запуск новых у государства не было денег, а попытки коммерческих структур обзавестись собственными сателлитами раз за разом оканчивались неудачей. Достаточно вспомнить печальную судьбу одного из газпромовских "Ямалов" или принадлежавшего ЦБ "Купона", который отключился практически сразу после выхода на орбиту.

Помимо проблем со связью и приемом телепрограмм деградация спутниковой группировки грозила нам еще и потерей орбитальных позиций. Дело в том, что все гражданские телекоммуникационные спутники (исключая современные системы мобильной связи типа Iridium) находятся на геостационарной орбите на высоте 38 тыс. километров. На орбите выделено 180 точек (с шагом в два градуса), в которых такие спутники могут находиться. Точки поделены между странами, однако если закрепленная за одним государством точка долго не используется, Международный союз электросвязи может передать ее в ведение другого (желающих заполучить новые орбитальные позиции хватает). За Россией закреплено одиннадцать точек, но в конце прошлого года три из них оказались свободными (спутники попросту "вырубились").

Переломить ситуацию удалось в этом году. Минсвязи отстояло точки, а государственное предприятие "Космическая связь" (ГП КС), отвечающее за телекоммуникационные спутники гражданского назначения, запустило три аппарата, а до 2005 года в космосе появятся еще семь сателлитов, и наша спутниковая группировка окажется полностью модернизированной. Более того, ее передающих мощностей хватит не только для России, ГП КС уже прорабатывает экспортные контракты. О том, как удалось решить проблемы нашей спутниковой группировки, и о перспективах рынка космической связи рассказывает начальник ГП КС Борис Антонюк:

- По прогнозам международных аналитиков, спрос на услуги геостационарных спутников связи в мире в ближайшие десять лет будет расти на двенадцать-семнадцать процентов в год. Некоторое время назад стало популярным мнение, что с развитием оптоволоконных сетей потребность в спутниковых каналах уменьшится. Сегодня оптикой опутан весь мир, по волокну передаются уже террабитные потоки информации, но наш рынок только растет. И все потому, что любая магистральная кабельная сеть - это связывание точек, основных узлов коммутации, а люди живут везде, и только спутник обеспечивает глобальное покрытие.

- А в России будет наблюдаться рост спроса на спутниковые каналы?

- Сейчас основные наши клиенты - государственные телеканалы (РТР, ОРТ, "Культура"). Они потребляют сорок процентов нашей емкости, но дают меньше двадцати процентов дохода, так как тарифы на наши услуги для этих компаний регулирует МАП. Здесь никакого роста не предвидится. Зато мы ожидаем увеличение спроса со стороны регионального телевидения и корпоративных сетей связ

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама