В начале декабря гонконгская компания Asia Satellite Telecommunications Company (AsiaSat), являющаяся одним из крупнейших в Азии провайдеров спутниковой связи, подписала соглашение о сотрудничестве с ведущей австралийской телекоммуникационной компанией Telstra Corp. По условиям сделки, Telstra с помощью каналов спутниковой связи AsiaSat будет предоставлять услуги "быстрого" Интернета клиентам, проживающим в отдаленных уголках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и не имеющим возможности использовать обыкновенные линии связи.
Альянс AsiaSat и Telstra свидетельствует о начале активного освоения перспективного рынка телекоммуникаций в АТР, причем пока основную роль здесь играют китайские компании. За соглашением между AsiaSat и Telstra стоит гонконгская Pacific Century CyberWorks (PCCW), которую ее владелец Ричард Ли планирует к 2005 году превратить в крупнейшего в Азии (а возможно, и в мире) поставщика интернет-услуг. И судя по всему, ему это удается. Недавно PCCW и Telstra создали совместное предприятие IP Backbone Company, которое, по мнению аналитиков, после заключения соглашения между австралийцами и AsiaSat станет лидером в Азии по объему интернет-трафика.
Китайская интернет-экспансия в АТР одновременно развивается и на земле. В начале сентября этого года американская компания Global Crossing, в которой присутствует значительная доля китайского капитала, при участии Microsoft и японской интернет-компании Softbank начала реализацию проекта по прокладке оптоволоконного кабеля длиной около 18 тыс. километров, который должен связать азиатские государства с оптоволоконными сетями Европы и Америки.