De Beers как предмет роскоши

22 января 2001, 00:00

Мировой монополист в области сырых алмазов, компания De Beers объявила о планах производства и розничной продажи ювелирных изделий с бриллиантами под одноименной маркой. По мнению экспертов, это может принести De Beers примерно 750 млн долларов в год продаж и 200 млн долларов прибыли дополнительно.

Поскольку De Beers не имеет опыта розничных продаж, проект будет осуществлять совместное предприятие с французской компанией LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy SA), неоспоримым лидером в области торговли предметами роскоши. Инвестиции составят пятьдесят на пятьдесят (всего около 200 млн долларов в течение ближайших пяти лет). В течение первых 12-18 месяцев будет открыто четыре фирменных магазина по продаже изделий с бриллиантами в самых престижных точках ювелирной торговли (Бонд-стрит в Лондоне, Вандомская площадь в Париже, Пятая авеню в Нью-Йорке и Гинза в Токио).

Не исключено, что мировые продавцы фирменной ювелирной продукции инициируют нечто вроде торговой войны против нового конкурента. Например, американская компания Tiffany, главный потенциальный конкурент De Beers, может подать в суд в США с требованием запретить торговлю продукции с брэндом De Beers в странах союза (Канада, Мексика, США) на основании антитрестовского законодательства. Французские ювелиры, например Cartier, вправе возбудить процедуру в ЕС по тому же поводу. С другой стороны, партнеры в торговле сырыми алмазами, например Debswana Diamonds (Ботсвана) и Namdeb (Намибия), вероятно, тоже решатся развивать свои брэнды.

Кто выиграет, так это любители драгоценностей: они могут рассчитывать на расширение ассортимента ювелирных украшений, творческое соревнование дизайнеров, снижение цен и более качественный сервис. Если первый этап брэндинга будет удачным, следует ожидать появления других товаров с брэндом De Beers, например кожгалантереи, духов, аксессуаров и даже вин.