Полномочия полпредов

5 февраля 2001, 00:00

Президент Владимир Путин внес поправки в свой указ о полномочных представителях. Теперь наместники президента должны подчиняться не только ему самому, но и главе администрации Александру Волошину. Одновременно подготовлено распоряжение о реорганизации Главного территориального управления администрации президента, которое курирует работу полпредов. Действия президента расцениваются по-разному: одни говорят о блестящей победе Волошина в его долгом конфликте с представителями президента, другие, напротив, считают, что это победа полпредов во главе с неформальными лидерами их корпорации Сергеем Кириенко и Георгием Полтавченко.

Противостояние началось тогда, когда появились сами полномочные представители. Они немедленно начали жаловаться на недостаток полномочий. Столкнувшись с сильным сопротивлением региональных властей, они ждали дополнительной поддержки от центра и права самим определять приоритеты своей работы. В августе Сергей Кириенко направил в Кремль согласованное с коллегами предложение существенно расширить их полномочия. Этой инициативе воспротивилось Главное территориальное управление, часть президентской администрации, которая является связующим звеном между Путиным и наместниками. При предложенной схеме работы теруправление просто осталось бы не у дел. Поэтому администрация подготовила такой проект президентского указа, который не только не расширял полномочий полпредов, но и лишал их кадровой самостоятельности: все назначения должны согласовываться с управлением кадров президентской администрации. Полпреды сделали ответный шаг и предложили Путину вообще сократить теруправление. Президент вроде бы принял сторону своих представителей и на предыдущей встрече с ними в конце декабря поручил Волошину в течение двух недель подготовить указ о сокращении территориального управления администрации и о переходе семи его отделений, отвечающих за федеральные округа, непосредственно под контроль полномочных представителей. Путин изучил проект указа о полномочиях полпредов, подготовленный Сергеем Кириенко и Георгием Полтавченко, и заявил, что, после того как указ изучат остальные полпреды, он будет подписан.

За это время Александр Абрамов, заместитель Волошина по работе с территориями, провел ряд встреч с региональными руководителями муниципального уровня и подготовил отчет о неготовности местных органов власти отказаться от взаимодействия с теруправлением администрации президента. Сам Волошин, который рассматривает инициативу полпредов как ущемление своих интересов, затормозил все работы по подготовке указа и рекомендовал Абрамову выработать предложения о "гармонизации работы аппаратов полпредов и теруправления администрации".

Теперь стало ясно, что указа о переподчинении Главного территориального управления полпредам не будет, но будет его реорганизация: оно сокращается на 40 человек (всего там работают 105). Из них полпредам будут переданы 28 человек - по 4 на каждый округ. Они будут размещаться в московских офисах полномочных представителей.

Вряд ли нынешнюю ситуацию можно назвать выигрышной для наместников президента. Их полномочия не расширены, да и непонятно, за счет чего это могло быть сделано: ведь для того чтобы передать кому-то власть, ее надо сначала у кого-то забрать, а ясности с властными полномочиями представителей Путина нет и сейчас.