Обнаружена пуповина нации

26 февраля 2001, 00:00

"Пуповина нации лежит не в Москве и других мегаполисах, она находится все-таки в лоне природы", - эти слова спикера СФ Егора Строева, сказанные им на очередном заседании Госсовета России, сразу стали классикой. А речь шла о проклятом земельном вопросе, который мучает страну последние пятьсот лет, а то и больше.

Проклятый вопрос был обсужден и даже в целом решен на удивление быстро и без особых эмоциональных всплесков. Президент Владимир Путин предложил побыстрее принять Земельный кодекс, а вслед за этим - рамочный федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Регионам же будет предоставлена "максимальная свобода при рамочном федеральном законодательстве". Ровно это сейчас и происходит. Например, в Татарстане уже три года как разрешено покупать и продавать землю, а скажем, в Тульской области, где губернатором ветеран ГКЧП Василий Стародубцев, этого еще долго не будет.

Интереснее всего, что этот "пуповинный вопрос" возник в повестке заседания Госсовета буквально накануне. Ранее планировалось обсудить совсем другие темы - в частности, концепцию татарского президента Минтимера Шаймиева о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации. Однако доклад Шаймиева, в котором предлагается наделить регионы более широкими полномочиями, чем нынче, категорически не понравился Кремлю. Дискуссию решили отложить до марта, а пока вернуться к земле. Импровизация удалась как нельзя лучше.