Электрификация без советской власти

Русский бизнес
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Модернизация отечественной энергетики требует системных усилий не только экономистов с политиками, но и технократов

В самом конце прошлого года исполнилось 80 лет со дня принятия плана ГОЭЛРО. Юбилея и вовсе бы никто не заметил, если бы не постаралась пресс-служба РАО "ЕЭС России", повторившая в пресс-релизах выступление своего шефа по этому случаю. Анатолий Чубайс назвал ожидаемую реструктуризацию отечественной энергетики "вторым планом ГОЭЛРО". По словам главы РАО ЕЭС, "мощнейший рывок экономики России может опираться только на опережающий рост электроэнергетики".

Если верить статистике и сообщениям СМИ, сегодня наша энергетика в кризисе. Работающее в отрасли оборудование наполовину изношено. По оценкам специалистов Института атомного машиностроения, в течение 2001-2010 годов на российских электростанциях всех типов необходимо ввести мощности в объеме 47 млн кВт (в последние годы в РАО ЕЭС вводилось новых мощностей менее 1 млн кВт в год). При этом обсуждение проблем российской энергетики сейчас крутится в основном вокруг политико-экономических моделей реформирования отрасли в отрыве от скрупулезного анализа ее технологической базы. Обсуждаются способы разделения естественной монополии и борьба интересов федеральной и региональных элит, но мало кто говорит о технологиях производства электроэнергии и о том, что такое топливно-энергетический баланс страны. Из-за этого, по мнению некоторых специалистов, "второй план ГОЭЛРО" может оказаться просто пародией на первый, который, напомним, предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства и, как известно, был выполнен за десять лет, а еще через три года перевыполнен в три раза.

Сегодня такие темпы роста нам могут только сниться. Хотя разработано уже девять вариантов реорганизации РАО ЕЭС и к 15 апреля на стол президента должен лечь согласованный вариант реформы, ни один из вариантов не уделяет должного внимания анализу возможностей отечественного машиностроения по обновлению мощностей отрасли и энергосберегающего потенциала наших технологий.

О модернизации нашей энергетической системы мы решили поговорить с "сугубым технократом" Сергеем Борисовичем Воздвиженским, председателем Экономического комитета по программам развития Уральского региона, который построил в 70-х годах не одну электростанцию.

- Сергей Борисович, насколько я знаю, вы выступаете против варианта реорганизации энергетической системы, предложенной РАО ЕЭС.

- Знаете, известный политический деятель США господин Киссинджер в своей книге "Три вектора истории" писал, что "политическое пространство России невозможно разрушить, не нанеся одновременно удар по единой мощной русской энергетике и транспортному обеспечению ее растянутых коммуникаций". Эти слова вполне ясно характеризуют мое отношение к вопросу о разделении сетей. В последнее десятилетие мы, к сожалению, не занимались развитием, а спокойно жили за счет мощи и устойчивости советской энергетической системы. Мы "проедали" эти резервы, и теперь нужна концентрация усилий всей страны, всего нашего научно-технического потенциала для надежного обеспечения электроэнергией и теплом промышленности и с

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама