Референты трудового народа

Политика
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
КПРФ встроилась в арьергард своего электората

Застоявшись на периферии политической и законотворческой деятельности, Геннадий Зюганов задумал инсценировку с вотумом недоверия правительству как крупную пиар-акцию, позволяющую лишний раз напомнить обществу о существовании и КПРФ, и ее лидера. И тот факт, что наиболее жестко на инициативу коммунистов отреагировали именно околокремлевские политтехнологи, у которых Зюганов начал было отбивать хлеб насущный, лишь подтверждает этот тезис.

Возникает вопрос: зачем лидерам компартии пускаться на подобные авантюры? Ведь сегодня КПРФ - крупнейшая по численности и разветвленности своих структур партия. Ее базовый электорат стабилен и составляет не менее четверти от общего числа российских избирателей. В Госдуме партия имеет крупнейшую фракцию, треть постов руководителей комитетов, наконец, посты спикера и вице-спикера. Казалось бы, что еще нужно?

Объяснение простое. Идеология нынешней компартии соответствует мироощущению человека эпохи "развитого социализма", считающего свое существование оправданным и осмысленным (при всех его тяготах) ровно в силу того, что он гражданин великой, уважаемой всем миром державы, преодолевшей невероятные трудности, победившей фашизм, первой прорвавшейся в космос и т. д. и т. п. Соответственно, требования социальных гарантий со стороны государства являются логическим продолжением абсолютизации этого государства как высшей ценности: я все отдаю государству, а государство должно заботиться обо мне. Иными словами, КПРФ сегодня является типичной, прямо-таки классической референтной партией, максимально точно отражающей психологию и стереотипы массового сознания своих избирателей и оформляющей их в виде официальной партийной идеологии. Именно в референтном характере партии и заключается сила коммунистов. Но здесь же - корни их слабости.

Любопытно отметить, что праматерь КПРФ - РСДРП - поначалу референтной не была, она ставила цели и задачи, которые тогда в обществе востребованы еще не были. Возьмем, к примеру, известный лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Эта идея опережала время. Что же до КПРФ, то ее нынешняя слабость в том, что она оперирует идеями, заимствованными из прошлого. И этим все сказано. Она встроилась в арьергард своего электората, а не ведет его.

Но КПРФ не только чисто референтная партия. Она (на свою беду) вдобавок еще и весьма демократична по своему внутреннему устройству - демократична настолько, насколько понятие "демократия" вообще применимо к такому организму, как политическая партия. Активистов-функционеров КПРФ объединяют только идеология и желание провести эту идеологию в жизнь. И они будут работать в партии до тех пор, пока ее действия не начнут расходиться с идеологическим каноном.

Сегодня КПРФ не только сама является полноценным субъектом партийно-политической системы России, но и в значительной степени подает пример структурам, только встающих на путь партийного строительства, заставляя и их подтягиваться до ее уровня как в сфере идеологического обеспечения, так и в создании региональных

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама