22% за три торговых дня

16 апреля 2001, 00:00

Президент Путин своим распоряжением о создании рабочей группы по либерализации рынка акций ОАО "Газпром" дал старт мощной игре на повышение котировок на внутреннем рынке. В течение недели котировки акций газового монополиста выросли на 22%.

Никаких конкретных вариантов предстоящего реформирования рынка акций "Газпрома" пока еще не предложено, и тем не менее фондовый рынок с воодушевлением воспринял эту новость. Котировки акций компании на Московской фондовой бирже начали бодро подтягиваться к уровню цен на внешнем рынке (там они стоят около 60 центов) и за три торговые сессии поднялись до 40 центов, причем активность операторов достигала рекордных показателей: в один из дней оборот акций "Газпрома" составил 34 млн долларов при норме примерно 4 млн.

Аналитик компании "НИКойл" Геннадий Красовский считает, что такой бурный рост связан с надеждой биржевиков на то, что либерализация рынка акций "Газпрома" будет достаточно радикальна: квота на иностранное участие в капитале компании будет расширена как минимум до 40% при свободной конвертации акций в ADR и ADS. Однако если окажется, что нынешний статус-кво сохранится (на чем, по большому счету, и настаивает руководство компании), то котировки могут так же стремительно откатиться обратно. (Заметим, что многие биржевики несколько удивлены непоследовательностью позиции менеджмента, поскольку еще в 2000 году руководство "Газпрома" само заявляло о необходимости постепенного слияния рынков акций.)

Другой важный момент - отмена исключительного положения МФБ (фактически единственной площадки, на которой котируются акции "Газпрома") и вывод ценных бумаг в РТС и на ММВБ. В отличие от проблемы слияния внешнего и внутреннего рынков, на решение которой может уйти достаточно много времени, расширение числа площадок торговли акциями "Газпрома" уже в ближайшее время может исключительно позитивно сказаться на его капитализации.

Как отмечает главный экономист компании "Проспект" Дмитрий Дружинин, недоступность МФБ для многих инвесторов негативно влияет на ликвидность и не дает реализоваться потенциалу акций "Газпрома". Вывод же их на РТС позволит значительно увеличить число инвесторов за счет иностранных и офшорных компаний (см. график).

По мнению г-на Дружинина, если настрой властей на реальную либерализацию обращения акций "Газпрома" подтвердится, в течение ближайших месяцев, еще до начала реализации слияния рынков, котировки могут достигнуть 50-55 центов за акцию. Что касается нынешних владельцев ADS и ADR, то они вряд ли останутся внакладе: их потери в краткосрочном периоде почти наверняка компенсирует повышательная динамика акций "Газпрома" после слияния рынков.