Пока никто не знает в точности, как будет выглядеть новая американская система ПРО и сколько миллиардов стоить. Не внесла ясности в это дело и речь президента Джорджа Буша, которую он произнес 1 мая в Национальном университете обороны. Остались вопросы: в какие, например, сроки национальная ПРО может быть создана и сохранятся ли к тому времени те самые режимы-изгои (то бишь Ирак, КНДР, Ливия и Иран), которых Америка, по словам президента, вроде бы боится?
Многие аналитики считают, что страх на самом деле наигранный: реальной угрозы для Соединенных Штатов эти режимы не представляют. НПРО будет направлена в первую очередь против Китая. Она сможет полностью нейтрализовать ядерный арсенал КНР - примерно два десятка баллистических ракет, а заодно и прикрыть от возможного китайского ракетного удара Тайвань, упорно не желающий объединяться с материком.
"Послание для России сводится к тому, что создание противоракетной системы - если мы способны мыслить вне рамок эпохи холодной войны - является наилучшим способом сохранить мир", - так прокомментировал философию своего шефа официальный представитель Белого дома Ари Флайшер. В переложении на простой язык это, судя по всему, означает: Вашингтон теперь не считает Москву своим военно-стратегическим противником и призывает российскую сторону точно так же относиться к Америке.
Особенность момента, однако, в том, что именно сейчас Россия "возвращается" как раз в страны, неприятные Америке, расширяет с ними экономическое сотрудничество, добиваясь от мирового сообщества отмены санкций (в случае с Багдадом) и возобновляя поставки оружия (в случае с Пхеньяном). Москва к тому же охотно говорит с Китаем о стратегическом партнерстве. В сложившейся ситуации решающее значение будет иметь позиция европейских союзников США. Последние пока явно выжидают, не совсем понимая, чего же хочет Буш, но вместе с тем ясно представляя, что "новое мышление" Белого дома может на практике обернуться новой гонкой вооружений.