Зеленоград хочет на NYSE

18 июня 2001, 00:00

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков выступил с сенсационным заявлением. Одно из подразделений корпорации - ОАО "Концерн 'Научный центр'", объединяющее несколько предприятий микроэлектроники Зеленограда, до 2004 года планирует выпустить ADR третьего уровня и разместить их на Нью-Йоркской фондовой бирже. Таких технологий, как у АФК "Система", эта биржа не видала уже лет тридцать.

В настоящее время завод "Микрон", основное предприятие концерна, выпускает чипы для наручных часов, контроллеры для бытовых приборов и другие примитивные микросхемы. Завод работает по технологии 1-2 микрона, тогда как лидеры отрасли осваивают технологию 0,13 микрона. Валовый доход "Микрона" в 2000 году, согласно данным "Прайм-ТАСС", составил 27 млн долларов, чистая прибыль - 4 млн. Валовый доход предприятий всего концерна за 2000 год - чуть более 30 млн долларов.

Евтушенков упомянул о привлечении стратегического партнера для кардинального обновления производства отечественных микросхем и строительства "чистой комнаты" для создания микросхем 0,25-0,35 микрона. Проект требует инвестиций в 200-250 млн долларов. Как сказано в материалах АФК "Система", цитируемых "Интерфаксом", в концерне хотят разделить проект на два этапа. Первый этап не требует крупных капиталовложений и заключается в ограниченном перевооружении завода "Микрон" для выпуска микросхем по технологии 0,5 микрона. Однако, по данным "Эксперта", этой идее уже около пяти лет, а инвесторов как не было, так и нет.

Более перспективна идея выпуска бытовой техники из импортных комплектующих под общим брэндом. В России давно собирают телевизоры: на заводе "Квант" в том же Зеленограде, в Александрове, Калининграде, Красноярске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Новгороде и Москве. Прибыльность этого бизнеса невелика, зато мощности не простаивают, создаются рабочие места. Но и это не тот арсенал, который интересен высокотехнологичным инвесторам.

Единственный актив мирового уровня, которым располагает АФК, - это имя лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, избранного председателем попечительского совета концерна "Научный центр".