Группа МДМ, в течение последнего года активно скупающая предприятия химической отрасли (в состав холдинга уже вошли Ковдорский ГОК и кингисеппский завод "Фосфорит"), решилась еще на одно приобретение. Это "Невинномысский азот", второе по величине российское предприятие азотной промышленности.
К настоящему времени группа реализовала два этапа захвата предприятия. Во-первых, она скупила на вторичном рынке 30% акций предприятия. А во-вторых, провела собрание акционеров, на котором назначила новым гендиректором завода Павла Орду, по совместительству являющегося исполнительным директором АО "Ковдорский ГОК". Последним этапом поглощения должна стать покупка государственного пакета акций, составляющего 21,8%. Итоги конкурса по его продаже будут подведены 31 августа.
Пока обстоятельства на удивление способствовали успеху МДМ. Начать с того, что весной этого года по непонятным причинам расстроилась сделка по продаже крупного пакета акций "Азота" "Газпрому". Затем, в разгар скупки акций уже группой МДМ, налоговая полиция Ставропольского края неожиданно упекла в местное СИЗО гендиректора "Азота" Виктора Ледовского, владеющего 10% акций предприятия и являющегося противником прихода туда группы МДМ.
После этого у группы МДМ дела пошли совсем хорошо. Оставшиеся на свободе акционеры абсолютным большинством проголосовали за проведение внеочередного собрания в неблизком городе Ковдоре. Собрание прошло фактически в "семейном" кругу, поскольку у приехавших в Ковдор сторонних акционеров (представителей государства и американской трейдинговой компании Transammony) тоже возникли проблемы с властями: бдительная местная милиция (все-таки приграничная зона!) предъявила приезжим обвинение в нарушении паспортного контроля, но, пока недоразумение улаживали, собрание закончилось.
Впрочем, несмотря на поразительные успехи МДМ в деле завоевания "Азота", однозначно сулить ему победу пока что трудно. Дело в том, что, по нашей информации, за трейдинговой компанией Transammony на самом деле стоит возглавляемая Виктором Вексельбергом компания "Ренова". Согласно утверждениям осведомленных источников (в самой компании эту информацию пока не подтверждают), "Ренова" уже аккумулировала около 40% акций предприятия и, скорее всего, примет участие в аукционе, в случае успеха рассчитывая получить контрольный пакет.
В ожидании исхода дела противники МДМ всячески стараются испортить группе удовольствие от побед с помощью судебных исков и небезуспешно. Решением суда города Истры были запрещены любые операции со счетами "Невинномысского азота" ставропольскому филиалу банка "Еврофинанс" (основной расчетный банк предприятия), а результаты ковдорского собрания акционеров могут быть оспорены уже на этой неделе в арбитраже.