Реинкарнация товарных бирж

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
Минэкономразвития взялось за возрождение биржевого товарного оборота. Несмотря на здравую идею, эта задача может оказаться для ведомства Грефа непосильной

В Минэкономразвития всерьез обеспокоились отсутствием в России механизма биржевого товарного обращения. В докладе замминистра Андрея Шаронова указывается, что объем биржевой торговли реальным товаром на всех биржах в 2000 году составил менее 4 млрд рублей. Это примерно в тысячу раз меньше оборота только ММВБ.

С начала 90-х годов доля биржевого товарного оборота в российском ВВП упала с 3,5% почти до нуля, в то время как в странах с развитым рынком капитала объемы торговли на биржах в разы превышают национальный ВВП. Однако самая удручающая особенность товарных бирж в России состоит в том, что за все время их существования так и не был создан подлинный механизм биржевой торговли - рынок срочных контрактов на реальный товар.

Именно такой биржевой рынок и собираются создать для России в Минэкономразвития. По задумке чиновников, создаваемый срочный рынок должен осуществлять рыночное ценообразование активов, хеджировать риски участников торгов, а также оказывать влияние на цены российского экспорта на зарубежных биржах.

Очевидно, работы предстоит немало, поскольку не избежать радикальных изменений в нормативно-правовой базе срочного рынка и его инструментов. Например, необходимо ликвидировать противоречия в законодательстве и упорядочить регулирование рынка. Ведь в настоящее время отсутствуют разграничения полномочий между МАП, ФКЦБ и Банком России, вследствие чего срочные контракты находятся в юрисдикции сразу нескольких государственных надзорных органов. Как считают в министерстве, за основу регулятивной конструкции может быть взята американская модель, подразумевающая наличие единого регулирующего госоргана.

Рассчитывать на скорый успех начинаний было бы наивно. Большинство биржевых товаров (такие как нефть, алюминий, никель и др.) активно продаются на известных зарубежных площадках. Ситуация, при которой центры ценообразования и торговли этими товарами сместятся на российские биржи (а Минэкономразвития преследует в том числе и эти цели), выглядит весьма сомнительной. Кроме того, далеко не все товары подходят для биржевого оборота, и попытка загнать в биржевые рамки торговлю, к примеру, продукцией черной металлургии (как и любой другой отрасли с широким сортаментом) заведомо обречена на провал.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама