"Этим событием мы сегодня говорим, что независимая Украина состоялась, она есть и будет во веки веков", - заявил в прошлый четверг украинский президент Леонид Кучма на церемонии открытия монумента Независимости Украины.
Помпезный монумент возведен к 10-летию независимости страны именно на том месте, где размещался демонтированный в начале 90-х годов памятник героям Октябрьской революции с венчавшей его фигурой Владимира Ленина. Тем самым, подчеркнул Кучма, "Украина говорит 'нет' тоталитарной эпохе и ее символам".
Рядом с украинским президентом в этот момент стоял президент Польши Александр Квасьневский. Российский же президент Владимир Путин в открытии памятника не участвовал, решив приехать попозже, к торжественному заседанию. По мнению наблюдателей, Москва тем самым как бы дистанцировалась от акцентированной украинской стороной "самостийности", нарочитого стремления Киева - при всей ритуальной словесной атрибутике в адрес "братской России" - позиционировать себя скорее как часть западного мира, нежели постсоветского пространства. Тем более что в открытии монумента участвовал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, преданный Собором Русской православной церкви анафеме за раскольничество.
Торжества в Киеве предоставили возможность провести целый ряд важных встреч. Путин, естественно, провел продолжительную встречу с Кучмой (речь шла о газовом долге и путях расширения торгово-экономического сотрудничества) и довольно подробную беседу с Квасьневским (обсуждался предстоящий визит нашего президента в Польшу).
Американцы использовали участие в празднествах для поддержки "многовекторной" политики Киева, подчеркнув свою решительную поддержку дальнейшей интеграции Украины в Европу. На встрече с главой украинского МИДа Анатолием Зленко сенатор США Чак Хейгел среди прочих тем обсудил "стратегические вопросы украинско-американского сотрудничества", пообещав попутно оказать помощь семьям погибших на днях в Донецке шахтеров. В поздравлении группы членов конгресса США в адрес украинских парламентариев особо выделяется тот факт, что десять лет назад Украина "перестала быть колонией коммунистической советской империи".