Что нам стоит торт построить

Культура
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

В гостинице "Метрополь" прошла необычная выставка - "Сладкий дизайн". Экспонатами ее были торты, выполненные лучшими кондитерами Москвы по эскизам известных дизайнеров и художников. Сотрудничество представителей различных творческих сфер почти всегда плодотворно. Каждая из них предстает в новом ракурсе и явственнее обнаруживает свои слабые и сильные стороны.

Сначала об удачах. Торт, созданный по проекту Михаила Алшибая, кардиохирурга по совместительству, представлял собой циклопических размеров сердце и выгодно отличался от других экспонатов выставки соответствием внешнего облика и наполнения: рыхло-пористое суфле из клюквы, слизистый розовый крем и подрагивающие желатиновые сосуды в разрезе имели вид вполне "сердечный". Александр Бродский стилистически обыграл кондитерскую тему в своем торте "Крема-торий", весьма своеобразном на вид и на вкус. Торт "Белый дом" художника Гоши Острецова воплощал развитие классической идеи пряничного домика бабы-яги - и страшно, и вкусно! Правда в отличие от сказочного прототипа он включал конструкции некондитерского происхождения, что, согласитесь, не спортивно.

В целом же "Сладкий дизайн" показал, что дизайнеры и кондитеры еще не готовы к равноправному творческому диалогу. Художники оказались не в состоянии учитывать специфику нового материала и новой тематики: казалось, что мы присутствуем на съедобном воплощении "Арт-Москвы". Кондитеры же проявили досадную пассивность, не сумев отстоять в правах свой материал и свое ремесло.

За этой рассогласованностью формы и содержания, идеи и воплощения скрываются глубокие проблемы как современного отечественного искусства, так и общества в целом. Почти полная атрофия любого ремесла, доставшаяся нам в наследство от советской эпохи, сопровождается пережитками высоколобого презрения к нему со стороны художников-творцов. Сегодня мы заново раскручиваем маховик творческого взаимодействия автора и исполнителя и пытаемся обучить художника быть практиком, а практика - быть поэтом. Экспериментальные акции, подобные выставке тортов, могут оказать в этом деле неоценимую помощь.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама