Наше русское как бы радио

Культура
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Театр "Квартет И" и группа "Несчастный случай" поставили спектакль на производственную тему. День премьеры они провозгласили "Днем радио". Равно как все те дни, когда будет идти новый спектакль.

Что, собственно, такое это радио? Звук пустой. Десять лет назад при слове "радио" российские граждане вспоминали исключительно заунывное жужжание на кухне, жившее своей отдельной от основного народонаселения жизнью. Но изобрели радио пораньше телевизора. И были у радио свои подвиги - вспомнить хотя бы знаменитый розыгрыш Орсона Уэллса, когда полпланеты в панике спасалось от нашествия марсиан из-за банального радиотеатра. Просто тогда он еще не казался банальным.

За десять лет радио не то чтобы вернуло себе былые позиции, но телевидение, уж точно, подвинуло. Неведомая ранее русскоговорящим профессия диджея - теперь самая обаятельная и привлекательная. Телевидение даже кинулось экранизировать таинственную радийную жизнь: канал РТР, например, обзавелся собственным сериалом "FM и ребята". Примерно про те же тайны поставил спектакль комический театр "Квартет И", призвав на помощь друзей-профессионалов в области радиовещания.

Краткий пересказ сюжета: где-то далеко, то ли во льдах, то ли на пожаре во флигеле, гибнут то ли туристы, то ли зверинец. А станция "Как бы радио" (явная пародия и на "Русское", и на "Наше") спасает пострадавших и собственную популярность. Словом, ход мыслей постановщиков не сильно отличается от давнишней уэллсовской мистификации, только теперь не театр идет на радио, а радио идет в театр.

Больше всех наслаждается происходящим Михаил Козырев. Бесстрашный продюсер, один из лучших профессионалов российского шоу-бизнеса, как ни старается, все равно выглядит трепещущим дебютантом. И его присутствие на сцене придает спектаклю оттенок студенческого "капустника".

Пикантными приправами к основному блюду служат неожиданные сценические "появления" знаменитостей - в виде голосов по телефону: очередной "то ли Вася, то ли Коля" - голос Николая Фоменко; не в меру заботливая мама Козырева - Клара Новикова; грозный начальственный большой босс - Эммануил Виторган. Беспроигрышный сюжет на тему "Как это все устроено на самом деле, или Запах кулис" испортить довольно трудно. Никто и не пытается.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама