Каспийский трубопровод готов к работе

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

В ближайшие дни в Новороссийске первый танкер будет загружен нефтью, полученной на Тенгизском месторождении в Казахстане. В Новороссийск топливо поступит по нефтепроводу, принадлежащему Каспийскому трубопроводному консорциуму. Официальное открытие нефтепровода откладывалось уже несколько раз, но теперь, по заверениям акционеров консорциума, все технические проблемы решены. По словам директора компании "Шеврон Евразия" Гая Холлингсуорта, трубопровод Тенгиз-Новороссийск уже целиком заполнен нефтью и наливной терминал в Новороссийске готов к работе. На первом этапе по трубопроводной системе КТК предполагается транспортировать 28 млн тонн нефти в год, позднее этот объем будет увеличен до 60 млн тонн. Маршрут нефтепровода проходит через территорию Казахстана, Калмыкии, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

До этого момента Казахстан располагал единственным действующим экспортным нефтепроводом Атырау-Самара с максимальной пропускной способностью 15 млн тонн нефти в год. Учитывая, что ежегодно в республике добывается примерно 35-40 млн тонн нефти и газового конденсата, экспортные возможности Казахстана были весьма ограничены.

В 1992 году был создан Каспийский трубопроводный консорциум, который начал строительство нефтепровода, соединившего Тенгизское месторождение в западном Казахстане с терминалом в Новороссийске на побережье Черного моря. Максимальная пропускная способность 1580-километровой нефтяной артерии составит 67 млн тонн нефти в год. В консорциуме КТК участвуют Россия, Оман, Казахстан и ряд американских, казахстанских и итальянских нефтяных компаний.

Бишкек

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама