"Аль-Каида" бессмертна, как мафия

Политика
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Талибы все еще нужны Вашингтону

На саммите АТЭС в Шанхае президенты России и США заявили, что "подтверждают готовность России и США тесно сотрудничать с ООН в целях содействия постконфликтному урегулированию в Афганистане, которое предусматривало бы формирование представительного, имеющего широкую основу правительства, способного обеспечить восстановление мирного Афганистана". А возвращаясь из Шанхая, Владимир Путин неожиданно для всех сделал остановку в Душанбе, где его уже ждали президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Принятое по итогам их переговоров коммюнике не оставляет сомнений в том, что талибам в правительство Афганистана попасть не удастся. Они "скомпрометировали себя сотрудничеством с международным терроризмом. Мы поддерживаем предложение правительства Раббани не приглашать талибов в новое правительство. Я перед вылетом из Шанхая проинформировал о своей позиции президента США, и у меня создалось впечатление, что американские партнеры поняли нас", - сказал по этому поводу Путин. Последние слова российского президента озадачили многих. Ведь буквально за три дня до этого госсекретарь США Колин Пауэлл пообещал президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, что в формируемое афганское правительство смогут войти и "умеренные" талибы. Видимо, Владимир Путин, сообщив о ликвидации российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе, что было расценено как отказ от планетарных амбиций Москвы, получил взамен некую свободу действий в традиционных зонах своих интересов.

Альянс обижается

Вашингтон надеется на завершение военной фазы операции в Афганистане еще до наступления зимы, заявил Колин Пауэлл. Но до этого войска Северного альянса должны взять Мазари-Шариф. Находящийся здесь аэропорт станет операционной базой американцев. На вопрос же, должны ли быть взяты к зиме Кабул и Кандагар, бывший американский генерал уклончиво ответил, что "это было бы в интересах коалиции", но проблема находится в стадии обсуждения, и это "значительно усложняет наши операции".

Причина этого "усложнения" как раз в том, что Пакистан возражает против взятия столицы Афганистана, пока не будет сформировано представительное правительство, куда должны, по его мнению, войти и "умеренные" талибы. Исламабад на прошлой неделе провел свою первую встречу с таким "умеренным" талибом - министром талибского правительства и командующим войсками на юге Афганистана Джалалуддином Хаккани. "Командир Хаккани примкнул к талибам, но сам талибом не является", - так охарактеризовал его споуксмен МИД Пакистана Риад Хан. О чем говорили с Хаккани пакистанские официальные лица, неизвестно, но на следующий день этот "умеренный" и не совсем талиб заявил: "Мы с нетерпением ждем высадки американцев, чтобы по-своему разобраться с ними. Русские были храбрым врагом, и их солдаты могли выдержать многое. Американцы же - дети комфорта. Они не выдержат".

До зимы времени осталось уже немного, на носу мусульманский Рамадан, а наступление генерала Рашида Дустума под Мазари-Шарифом захлебнулось; наступление же Се

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама