Связистам не страшно

Елена Рыцарева
5 ноября 2001, 00:00

Вступление в ВТО кардинально изменит ландшафт телекоммуникационного рынка России и принципы его регулирования. Выиграет от этого потребитель

Вступление в ВТО требует от России принятие правил игры, по которым живет весь западный мир. И большинство связистов давно ждут этого. Прежде всего из-за специфики отрасли. Ведь для того, чтобы иметь возможность позвонить из любой точки мира, надо иметь и глобальные трансконтинентальные сети, и единые стандарты, и унифицированные механизмы бизнеса. А именно их и принесет вступление в ВТО. "По единым правилам живет восемьдесят процентов мировой телекоммуникационной отрасли, - говорит руководитель одной из российских традиционных телекоммуникационных компаний, - они выстраданы многолетним опытом, они показали свою действенность на практике, их необходимо ввести и в России". "Поскорей бы!" - восклицает другой.

Однако министр связи Леонид Рейман не столь оптимистичен. Выступая в Госдуме 18 сентября этого года, он заявил, что "для рынка телекоммуникационных услуг в РФ присоединение к ВТО не полезно, а даже вредно" (цитируем по сообщению агентства "Интерфакс"). Рейман объяснил это тем, что действующие в России телекоммуникационные компании - небольшие, поэтому они не смогут конкурировать с мировыми гигантами. Правда, на следующий день министр попытался смягчить свои заявления.

Между тем все самые сильные российские операторы связи уже давно имеют иностранных акционеров с контрольным или блокирующим пакетом, а на внешнем рынке, не считая СНГ, никто из российских компаний и так не присутствует.

Впрочем, в чем-то министр прав. Вступление в ВТО - вопрос неоднозначный. Для этого России придется внедрить шесть обязательных принципов, затрагивающих в основном регулирование отрасли. Как вероятность, так и скорость их принятия сейчас трудно прогнозировать. Но они серьезно затронут чиновников и принесут немало новых забот существующим компаниям связи. Рассмотрим каждое из этих условий.

1. Защита конкуренции - обеспечение доступа к рынку и равенства шансов для всех его участников, ограничение антиконкурентных действий со стороны основных операторов.

Это требование напрямую затрагивает интересы уже работающих на рынке компаний, в первую очередь "Ростелекома" - национального оператора междугородной и международной связи. Звоня по межгороду через "восьмерку", все абоненты России сейчас сразу попадают в его сеть. По закону "Ростелеком" - единственная пока компания в России, которая может предоставлять этот вид услуги дальней связи абонентам. Несмотря на то что менее качественная, но более дешевая IP-телефония (передача голоса по интернет-сетям) уже начала отъедать немного трафика, "Ростелеком" остается монополистом. И держит, как и положено монополисту, весьма высокие тарифы. Однако компании достается лишь 50% от доходов международной связи и 13% - от междугородной. Дело в том, что в России до сих пор действует перекрестное субсидирование, когда низкие тарифы на местную связь (сейчас во многих областях они ниже себестоимости) компенсируются завышенными тарифами на междугородную. И львиная доля доходов "Ростелекома" отправляется региональным "Электросвязям" в качестве компенсации за убытки от местных звонков. При таком тарифном дисбалансе выпуск на рынок даже еще одной сравнимой по размеру компании может губительно сказаться на бизнесе не только "Ростелекома", но и всех традиционных операторов местной связи. Это понимают и в Минсвязи, и в других регулирующих органах. Для демонополизации этого рынка нужна долгая подготовка.

Говоря о демонополизации дальней связи год назад, чиновники называли 2003 год, в апреле на конференции, посвященной десятилетию "Ростелекома", упоминался 2005 год, а сейчас, по слухам, на переговорах с ВТО члены правительства "выторговывают" 2010 год.

Впрочем, в Европе и США это тоже происходило годами и даже десятилетиями (см. "Эксперт" N18 за 2001 год). Сначала всем операторам связи надо ввести раздельный учет, чтобы посчитать себестоимость услуг, затем отрегулировать тарифы и только потом приступать к рынку дальней связи.

Не сказать, чтобы Минсвязи ничего не делало в этом направлении. Соответствующие принципы регулирования отражены в новой редакции Закона о связи, который на днях представлен в правительство и должен быть вынесен на осеннюю сессию Госдумы; готовятся постановления и рекомендации по раздельному учету каждого вида услуг. И хотя процесс этот находится в начальной стадии, ростелекомовцы уже изрядно опасаются появления конкурента. Конечно, во многом волнения сотрудников компании вызваны ожидаемым нарушением привычного порядка дел, более жестким управлением и вообще концом полусоциалистического существования. Но есть и другие основания для опасений. Как показывает опыт, например, Германии, огульный допуск на рынок всех и вся может существенно подорвать бизнес традиционного оператора. Правила допуска новых компаний на рынок должны быть прописаны очень четко. А этим российские власти не отличались никогда.

В отдалении срока демонополизации есть и другой резон. "Ростелеком" проложил мощные магистральные линии связи через всю Россию. Но сейчас большинство направлений загружено лишь на несколько процентов. Новой компании придется делить и без того небольшой рынок. Кроме того, возможные конкуренты тоже имеют полугосударственное происхождение. "Транстелеком", завершающий строительство гигантской волоконно-оптической сети, вышел из недр МПС, "Газком" - дитя "Газпрома", "Энифком" - "дочка" РАО ЕЭС. Все эти компании строят инфраструктуру, черпая средства из "бездонного" кармана прародителя и не сильно заботясь об окупаемости. А значит, с их стороны возможен деструктивный демпинг.

2. Сопряжение сетей - обеспечение доступа к существующим сетям и устойчивости обмена трафиком для новых участников рынка с четко установленными, исключающими дискриминацию требованиями, процедурами и системой справедливого разрешения конфликтов.

Утрясти эту проблему жаждут практически все новые операторы, зато традиционные всячески сопротивляются централизованному регулированию.

Например, для всех сотовых компаний в каждом новом регионе подключение к сети местного оператора - это всегда сложный процесс, и отнюдь не технически. Дадут местные номера или придется довольствоваться федеральными? Дадут емкости в транспортной сети для связи своих объектов или придется прокладывать свою? Эти вопросы мучают руководителей новых компаний, которые, между прочим, абсолютно законно получили лицензии. А их решение зависит только от благосклонности руководства местной "Электросвязи". Подчас лидеры традиционных региональных компаний сами имеют сотовых "дочек" и не всегда тепло относятся к пришельцам. С такими же проблемами сталкиваются операторы местной проводной связи.

В тарифах на присоединение тоже царит неразбериха. Так что необходимость решения этого вопроса назрела давно.

3. Общедоступность услуг - введение обязательных для всех операторов и гарантированных абонентам стандартов минимального уровня обслуживания, которые не должны быть чрезмерно обременительными для новых операторов, а требования к их обеспечению должны быть справедливыми, понятными и одинаковыми для всех.

Это требование для России можно интерпретировать так: ликвидировать очередь на установку телефона, в которой пока стоят около 6 млн человек. А не стоят, потому что все равно не надеются получить, - еще больше.

Самые большие трудности в телефонизации всегда возникают в сельской местности, где себестоимость установки телефона (из-за малой концентрации населения) гораздо выше, чем в городе. В некоторых развитых странах, а также в части государств Восточной Европы эта проблема решается за счет фонда универсального обслуживания, куда все операторы связи страны вносят часть средств из прибыли, а потом на эти деньги строятся сети на селе. Подобный механизм сейчас попытаются внедрить и в России. Он записан в новой редакции Закона о связи (см. "Эксперт" N29 за 2001 год).

На состоявшейся недавно встрече американской Ассоциации телекоммуникационной индустрии (TEC NIC) с разработчиками закона представители отечественных и зарубежных компаний связи высказали много здравых аргументов против такого фонда. У них возник законный вопрос: почему социальную нагрузку телефонизации села должны нести только связисты и только в денежной форме? Компании видят в таком фонде пресловутое перекрестное субсидирование, только немного закамуфлированное. Кроме того, многие игроки рынка высказывают опасения относительно нецелевого расходования средств из специального фонда. Впрочем, скорее всего такой механизм не пройдет. Минфин протестует против формирования подобных внебюджетных фондов. Взнос в фонд универсального обслуживания в размере 3% от выручки (как планируется в новой редакции закона), как и любой другой оборотный налог, противозаконен.

Что же делать тогда с требованиями ВТО? Как обеспечить "гарантированный стандарт минимального обслуживания"? Сами операторы предлагают нести "трудовую повинность", то есть устанавливать за свой счет определенное количество таксофонов или телефонов на селе.

Впрочем, большинство стоящих в очереди на телефон - это жители городов, и не маленьких. Думается, их вопрос решится естественным путем с возникновением конкуренции.

4. Общедоступность критериев лицензирования - обеспечение открытых и справедливых условий и процедур лицензирования.

5. Справедливое распределение ресурсов ограниченного характера - введение открытых, объективных, своевременных и недискриминационных по своему характеру процедур для распределения ограниченных ресурсов, таких как радиочастоты, телефонная нумерация, приоритеты передачи.

Оба последних требования сильно взаимосвязаны, поскольку предоставление практически любой услуги связи требует одного или нескольких из перечисленных ресурсов. Этот пункт, пожалуй, самый злободневный в текущей российской ситуации. Ресурсов, особенно частотных, не хватает. Не сказать, чтобы они не были в дефиците в других странах, но в России проблема стоит особенно остро. И все потому, что в дорыночные времена все диапазоны были беззастенчиво заняты военными, да и сейчас для гражданского использования, по данным Минсвязи, выделены лишь 4% частотного ресурса.

При таком дефиците распределение ресурса должно было бы идти абсолютно прозрачно. Но этого не происходит. Открытый конкурс на предоставление услуг сотовой связи был проведен лишь один раз, в 1998 году. Более того, кусочки диапазона даже пытаются отнимать у действующих операторов. Многим запомнился конфликт годичной давности, когда в Москве у лидеров сотовой связи МТС и "Вымпелкома" чуть было не отрезали часть диапазона в пользу третьей, еще не вышедшей на рынок компании с хорошей протекцией.

6. Независимый регулирующий орган - формирование независимого и неподотчетного ни одному из поставщиков телекоммуникационных услуг регулирующего органа, использующего законные способы регулирования и процедуры беспристрастного рассмотрения спорных вопросов, одинаково применяемые ко всем участникам рынка.

Вероятно, именно этот аспект присоединения к ВТО больше всего волнует чиновников Минсвязи. Независимому органу должны быть переданы многие нынешние функции Минсвязи (лицензирование, надзор за частотами, разрешение конфликтов между операторами) и МАП (тарифное регулирование).

Самое интересное, что в новой редакции Закона о связи о таком органе ничего прямо не сказано. Вместе с тем разговоры о его создании идут. И Минсвязи, по некоторым данным, все-таки собирается его контролировать, но уже на неформальном уровне. Заодно отняв таким образом тарифное регулирование у МАП, чтобы победить его в затяжной межведомственной войне.

Большинство операторов связи приветствуют создание независимого органа и надеются, что он станет справедливым и неподкупным.

Есть еще один вопрос, который в рамках кампании вступления в ВТО пытаются решить некоторые чиновники. Речь идет об ограничении выхода на российский рынок иностранных компаний. Жесткую позицию занимает вице-премьер Илья Клебанов, проявивший себя как радетель интересов отечественного производителя. Между тем сейчас в России современное коммутационное оборудование производится только на заводах иностранных компаний, оформленных или в качестве совместных предприятий, или как стопроцентные "дочки" зарубежных фирм. Для сотовой связи здесь пишется лишь часть программного обеспечения. Остальное завозится из-за рубежа. И если ограничить доступ зарубежных производителей на рынок, развитие связи затормозится. В высокотехнологичной индустрии счет идет на месяцы и на недели.

Большие волнения в связи с возможными ограничениями возникают у иностранных компаний-операторов. Например, у финской Sonera, которая проложила волоконно-оптический тракт от Москвы до Финляндии. Сейчас им владеет стопроцентная "дочка" финской компании. В холдинге "Телекоминвест", в свое время созданном в Питере Рейманом, иностранцам сейчас принадлежит 85%, даже в "Ростелекоме" доля зарубежных акционеров год назад достигала 47% уставного капитала. Между тем раздаются голоса то ли о 50-процентном, то ли даже о 25-процентном ограничении участия. В телекоммуникациях "после вступления в ВТО планируется ужесточить доступ иностранцев по сравнению с существующим сейчас режимом", - сообщил недавно директор департамента тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко. Что будет с нынешними владельцами акций, никто разъяснить не может.

В российских реалиях зачастую мировые правила отражаются как в кривом зеркале. Вот и либерализация рынка при вступлении в ВТО может привести к ужесточению правил игры для иностранцев.