Связистам не страшно

Экономика и финансы
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
Вступление в ВТО кардинально изменит ландшафт телекоммуникационного рынка России и принципы его регулирования. Выиграет от этого потребитель

Вступление в ВТО требует от России принятие правил игры, по которым живет весь западный мир. И большинство связистов давно ждут этого. Прежде всего из-за специфики отрасли. Ведь для того, чтобы иметь возможность позвонить из любой точки мира, надо иметь и глобальные трансконтинентальные сети, и единые стандарты, и унифицированные механизмы бизнеса. А именно их и принесет вступление в ВТО. "По единым правилам живет восемьдесят процентов мировой телекоммуникационной отрасли, - говорит руководитель одной из российских традиционных телекоммуникационных компаний, - они выстраданы многолетним опытом, они показали свою действенность на практике, их необходимо ввести и в России". "Поскорей бы!" - восклицает другой.

Однако министр связи Леонид Рейман не столь оптимистичен. Выступая в Госдуме 18 сентября этого года, он заявил, что "для рынка телекоммуникационных услуг в РФ присоединение к ВТО не полезно, а даже вредно" (цитируем по сообщению агентства "Интерфакс"). Рейман объяснил это тем, что действующие в России телекоммуникационные компании - небольшие, поэтому они не смогут конкурировать с мировыми гигантами. Правда, на следующий день министр попытался смягчить свои заявления.

Между тем все самые сильные российские операторы связи уже давно имеют иностранных акционеров с контрольным или блокирующим пакетом, а на внешнем рынке, не считая СНГ, никто из российских компаний и так не присутствует.

Впрочем, в чем-то министр прав. Вступление в ВТО - вопрос неоднозначный. Для этого России придется внедрить шесть обязательных принципов, затрагивающих в основном регулирование отрасли. Как вероятность, так и скорость их принятия сейчас трудно прогнозировать. Но они серьезно затронут чиновников и принесут немало новых забот существующим компаниям связи. Рассмотрим каждое из этих условий.

1. Защита конкуренции - обеспечение доступа к рынку и равенства шансов для всех его участников, ограничение антиконкурентных действий со стороны основных операторов.

Это требование напрямую затрагивает интересы уже работающих на рынке компаний, в первую очередь "Ростелекома" - национального оператора междугородной и международной связи. Звоня по межгороду через "восьмерку", все абоненты России сейчас сразу попадают в его сеть. По закону "Ростелеком" - единственная пока компания в России, которая может предоставлять этот вид услуги дальней связи абонентам. Несмотря на то что менее качественная, но более дешевая IP-телефония (передача голоса по интернет-сетям) уже начала отъедать немного трафика, "Ростелеком" остается монополистом. И держит, как и положено монополисту, весьма высокие тарифы. Однако компании достается лишь 50% от доходов международной связи и 13% - от междугородной. Дело в том, что в России до сих пор действует перекрестное субсидирование, когда низкие тарифы на местную связь (сейчас во многих областях они ниже себестоимости) компенсируются завышенными тарифами на междугородную. И львиная доля доходов "Ростелекома" отправляется региональным "Электросвязям" в качестве

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама