Книги в России слишком дешевы

12 ноября 2001, 00:00

Книжный рынок легко увеличить не менее чем в полтора раза в денежном выражении, если книгоиздатели обратят особое внимание на такой тип своего читателя, как средний класс.

Как показала осенняя волна исследования "Стиль жизни среднего класса, 2001/02" ("Эксперт", группа Monitoring.ru), средние русские читают много и с удовольствием. Библиотека средней семьи среднего класса состоит из 440 книг. Примерно половина этих книг была приобретена уже в девяностые годы, то есть нельзя сказать, что библиотеки эти - наследие советской спокойной эпохи.

Согласно ответам респондентов, в течение года типичный средний русский приобретает пятнадцать книг. Это означает, что весь российский средний класс за год покупает примерно 150 млн книг, занимая порядка 60% книжного рынка.

Половина опрошенных считает, что книги сегодня дешевы. Этот весьма приятный для книгоиздателей тезис подтверждает и сопоставление ответов на вопросы: "Сколько вы тратите на книги сегодня"? и "Сколько вы готовы потратить в принципе?" Текущие траты на книги составляют в среднем 40 долларов в год на каждую семью, а средняя цена одной книги - примерно 80 рублей за штуку. Тратить те же граждане готовы в два с половиной раза больше - 100 долларов в среднем на семью.

Этот прирост, конечно, может пойти и на увеличение числа покупок, но поскольку и так покупают немало, скорее следует говорить о готовности покупать более дорогие и одновременно более качественные книги. То есть книготорговцы без особого риска для себя могут пойти на увеличение цен на книги, предназначенные для представителей среднего класса, а значит, могут позволить себе тратить больше усилий и средств на их издание.