Нефтяное слияние

Международный бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Две американские нефтегазовые компании, Conoco и Phillips Petroleum, объявили о слиянии. Сделка оценивается в 35 млрд долларов. Новая компания ConocoPhillips станет крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией США и третьей по объемам добычи нефти (пятое место в мире по нефтепереработке и шестое - по нефтедобыче). Стороны должны завершить оформление сделки и объединение собственных операций ко второй половине 2002 года.

Слияние двух компаний происходит во время нового этапа консолидации американских нефтегазовых компаний. На такие шаги их толкает необходимость объединения финансовых ресурсов для разведки и освоения новых месторождений и сокращения издержек (ConocoPhillips сэкономит двум компаниям 750 млн долларов в год).

Последние три года Phillips Petroleum и Conoco независимо друг от друга скупали различные активы нефтяных и газовых компаний США (в частности месторождения). Особое внимание обе компании уделяли месторождениям природного газа. Например, за счет приобретения канадской компании Gulf Canada Resources Ltd. Conoco получила право на разработку газовых месторождений в дельте Маккензи (Канада). Phillips Petroleum купила право на добычу газа на Аляске. Освоение этих месторождений объявлено приоритетным в работе ConocoPhillips.

В дельте Маккензи уже успешно работают ExxonMobil, British Petroleum, Royal Dutch/Shell, но на Аляске (где наряду с Phillips Petroleum месторождения газа осваивают те же ExxonMobil и British Petroleum) ситуация иная. Как показали исследования ExxonMobil, разработка газа на Аляске требует слишком больших издержек и в отличие от ConocoPhillips ее конкуренты пока не стремятся наращивать добычу в этом регионе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама