Не бумагой единой

Гузэль Фазуллина
10 декабря 2001, 00:00

Успешная стратегия развития бизнеса Сыктывкарского ЛПК спасла лесную отрасль Республики Коми от полного краха

Даже если бы в Республике Коми не было нефти, газа и угля, она вполне могла бы безбедно жить за счет лесной промышленности. Были времена, когда в Коми заготавливалось до 25 млн кубометров леса, а лесная промышленность давала треть общего объема производства республики. В основном лес вывозился в соседние области или экспортировался. Несмотря на то что иметь перерабатывающие мощности на Крайнем Севере из-за высокой себестоимости продукции считалось нецелесообразным, в начале 70-х в Сыктывкаре был построен небольшой по российским меркам целлюлозно-бумажный комбинат, который выпускал около 170 тыс. тонн целлюлозы и 140 тыс. тонн картона. С годами предприятие разрослось, перешло на полный замкнутый технологический цикл, освоило новые виды продукции и помимо картона начало выпускать газетную и офисную бумагу.

Лесная отрасль вошла в приватизацию одной из первых. И проходила она не самым лучшим образом. "По указу президента России в начале девяностых каждое предприятие должно было приватизироваться само по себе, - рассказывает генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Михаил Магий. - Крупные комбинаты пережили приватизацию с меньшими потерями, а леспромхозы просто развалились, так как не умели работать самостоятельно, не знали, куда сбывать продукцию. Приватизация нанесла крупный ущерб лесной отрасли, распались объединения, которые традиционно существовали в Республике Коми, заготовки древесины упали в четыре раза - с двадцати пяти до шести миллионов кубометров".

Из-за высоких железнодорожных тарифов экспортировать круглый лес стало невыгодно. А бывшие партнеры отказались от древесины Коми: Архангельский ЦБК вошел в группу "Континентальинвест", Котласский ЦБК - в "Илим Палп Энтерпрайз". И оба холдинга начали формировать свои сырьевые базы.

Сыктывкарский ЛПК остался едва ли не единственным перерабатывающим предприятием в Коми. И именно от него стал зависеть весь лесной бизнес республики.

Чтобы не потерять сырьевую базу, три года назад Сыктывкарский ЛПК купил 13 леспромхозов и заготавливает сегодня 3 млн кубометров древесины, что составляет 65% от потребности. По расчетам специалистов, именно этот объем собственных заготовок страхует риски бизнеса в целлюлозно-бумажной промышленности, а остальную древесину можно покупать на рынке, благо дефицита в ней сегодня нет. Причем СЛПК перерабатывает древесину комплексно: кроме целлюлозы и бумаги производит фанеру и древесно-стружечные плиты. Буквально на днях будет запущена собственная лесопилка мощностью 200 тыс. кубометров пиломатериалов. Сыктывкарский ЛПК уже сегодня имеет оптимальную структуру практически безотходного производства, которую крупные игроки отечественного лесопромышленного бизнеса только выстраивают.

Таким образом, из 6 млн кубометров древесины, заготавливаемой сегодня в республике, почти 5 млн перерабатывает Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, являясь своеобразным локомотивом лесной отрасли республики. Если стабильно работает и развивается комплекс, значит, есть перспективы и у лесной промышленности Коми. Заготовки древесины в Коми не растут потому, что ее просто некуда пристроить.

Надо заметить, что Сыктывкарский ЛПК изначально оказался в более благоприятных стартовых условиях, чем другие предприятия отрасли, как правило, производящие монопродукт. "Мы - несколько необычное предприятие, - рассказывает Михаил Магий. - В отличие от 'газетчиков', которые выпускают только газетную бумагу, или целлюлозных комбинатов, которые выпускают только целлюлозу, мы выпускаем разные виды продукции. Основной наш продукт - офсетная, офисная бумага и товарный картон. На долю нашего предприятия приходится более пятидесяти процентов российского рынка офсетной бумаги, семьдесят-восемьдесят процентов рынка картона и десять процентов рынка газетной бумаги. Экспорт предприятия составляет пятьдесят процентов, и мы считаем это соотношение оптимальным".

Такая "всеядность" сыктывкарцев дает им возможности широкого маневра на рынке. Сегодня для целлюлозно-бумажной промышленности наступили не лучшие времена, особенно для предприятий, выпускающих полуфабрикаты - товарную целлюлозу. Отрасль в целом экспортирует до 70% продукции. А цены на целлюлозу и бумагу на мировом рынке вот уже год как падают и уже дошли до критического уровня. В лучшей ситуации находятся предприятия, ориентированные на внутренний рынок.

До недавнего времени специалисты считали, что рынка картона и бумаги как такового в России нет. В стране, потребляющей 16 кг бумажной продукции на душу населения (для сравнения: в США - 360 кг, в Финляндии - 432, в Европе - 106 кг), он может быть только сырьевым. Но в последние годы наметилось некоторое оживление. По словам Михаила Магия, "в целом потребление картона и бумаги растет на восемь-десять процентов в год, в частности офисной бумаги - на восемнадцать процентов, картона - на четырнадцать-пятнадцать процентов".

Ситуация на рынке и определила дальнейшую стратегию развития Сыктывкарского ЛПК. Производство картона - и "топ-лайнера", и "крафт-лайнера" - выросло за последнее время на треть. Планируется увеличить и производство бумаги формата A4. Сегодня в Сыктывкаре ее производят около 50 тыс. тонн. По качеству сыктывкарская "Снегурочка" не уступает лидерам рынка - светогорским "Балету" и "Светокопии". В будущем году Сыктывкарский ЛПК закупает новую линию и сможет нарастить производство офисной бумаги еще на 100 тыс. тонн. Предприятие планирует занять 50% российского рынка офисной бумаги, оттеснив самый мощный и самый производительный Светогорский комбинат на вторые роли в этом самом перспективном сегменте рынка.

Сегодня Сыктывкарский ЛПК выпускает более 560 тыс. тонн высококачественной целлюлозно-бумажной продукции и входит в пятерку сильнейших предприятий отрасли. Проектная мощность комплекса после модернизации и реконструкции составляет 700 тыс. тонн. Удачно выстроенный бизнес Сыктывкарского ЛПК не только спас лесную отрасль Республики Коми от полного краха, став самым крупным потребителем древесины. СЛПК создал в республике прецедент, занявшись комплексной переработкой и развивая непрофильные для бумажного комбината производства - фанера, древесно-стружечные плиты, лесопиление. Стратегия Сыктывкарского ЛПК во многом определила дальнейшую стратегию развития лесопромышленного комплекса Коми, предполагающую создание комплексных предприятий по переработке древесины. "Лесная промышленность начала расти, - говорит Михаил Магий, - и во многом благодаря руководству республики, которое в самые трудные времена поддерживало отрасль. Сегодня лесной промышленности Коми нужны инвестиции для строительства перерабатывающих мощностей. А инвесторам нужна стабильность. Смена власти в республике может привести к переделу собственности, и это отбросит нас на несколько лет назад".