Не будет собственных невтонов...

10 декабря 2001, 00:00

По качеству подготовки учеников российская школа ближе к Мексике и Бразилии, чем к развитым странам. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Организация провела сравнение общей, математической и научной грамотности пятнадцатилетних школьников 32 стран. Российские подростки по всем трем показателям оказались почти в самом конце.

Лучше всего у россиян обстоят дела с математикой - они продемонстрировали 22-й результат, совсем ненамного отстав от США, занявших 19-е место в рейтинге. Но гордиться здесь нечем. Другие развитые стран находятся в первой части списка математической грамотности, а лидерами оказались дети Японии и Кореи.

По общей и научной грамотности россияне откатились на 28-е и 27-е места. В первом случае это означает, что большая часть подростков в России испытывает трудности с пониманием содержания текстов, им недостает умения анализировать прочитанное, выделять главные мысли. Не говоря уж о том, чтобы делать на основании изученной литературы собственные выводы (последнее умение оценивалось экспертами наиболее высоко). Лидируют в навыках чтения текстов школьники Финляндии и Кореи. Во втором случае россияне еле-еле смогли использовать свои знания в естественных науках для ориентации в элементарной бытовой ситуации. Следовало ответить на вопрос, почему кипячение постельного белья в больнице снижает риск массового заражения гриппом. В лидирующих странах - Корее и Японии - значительная доля учащихся справилась с самой сложной задачей: проанализировать записи, якобы сделанные ученым XIX века, и опровергнуть за недостаточностью содержащихся в них доказательств выдвинутую ученым гипотезу о связи эпидемий гриппа с землетрясениями.