Финансовый рынок России

24 декабря 2001, 00:00

Дефицит ликвидности сдерживает рост курса доллара<br>Умеренный подъем котировок на рынке акций

Вторая декада декабря на валютном рынке выдалась жаркой: под влиянием резко возросшего спроса банков на валюту курс доллара, сломив оборону Банка России, устремился к новым высотам.

Масштабные валютные интервенции, предпринятые Центробанком, лишь ненадолго стабилизировали курс в начале недели, после чего котировки доллара вновь уверенно поползли вверх. Настрой на ослабление рубля был настолько силен, что агрессивные покупки валюты не ослабевали и в условиях значительного удорожания рублевых средств: банки продолжали занимать рубли и скупать доллары, даже когда ставки по однодневному межбанковскому кредиту подскочили до 30% годовых.

С выводом из оборота ОФЗ 25030 у дилеров появилось новое орудие для атаки на позиции рубля. Меры, которые приняло ведомство Виктора Геращенко для стерилизации значительного объема рублей, образовавшегося в результате погашения гособлигаций (ЦБ повысил ставки по рублевым депозитам, чтобы оттянуть часть рублевой массы), оказались недостаточно эффективными. В итоге большая часть этих денег перетекла на валютный рынок. Чтобы сдержать напор спекулянтов, Банк России был вынужден увеличить предложение валюты, выставляя заявки на продажу долларов на уровне 30,3 рубля за доллар. Результатом, как свидетельствуют аналитики, стало сокращение относительного объема валютных транзакций между коммерческими банками на ЕТС: львиная доля оборота обеспечивалась валютными интервенциями ЦБ.

В конечном счете несколько сотен миллионов долларов сделали свое дело: банки настолько затарились долларами, что дефицит ликвидности принял угрожающий характер (ставки по межбанковскому кредиту взлетели до 80% годовых). На этом фоне курс рубля на ЕТС подрос до отметки 30,26 рубля за доллар. Однако, как считают аналитики, ослабление активности игроков на повышение доллара связано преимущественно с временным истощением их рублевых запасов и поэтому не носит долгосрочного характера.

Значительное увеличение объема интервенций Центробанка в последние недели серьезно ударило по золотовалютным резервам, темпы роста которых до недавнего времени были предметом гордости ЦБ. С начала декабря их объем сократился более чем на 1 млрд долларов. Стремление избежать чрезмерного расходования резервов заставляет ЦБ искать другие инструменты регулирования спроса на валюту, такие как выпуск ОБР или изменение ставок по депозитам. В настоящее время Банк России решил расширить список стабилизационных мер за счет продажи на аукционах ОФЗ из своего портфеля. По этим бумагам Центробанком предусмотрен механизм оферты на обратный выкуп облигаций через месяц, что, как считают аналитики, делает операции РЕПО реальной альтернативой вложениям в доллары.

Основным событием минувшей недели на рынке внутреннего госдолга стало погашение инвестиционного выпуска ОФЗ 25030, размещенного в результате новации госбумаг с погашением в конце 1999 года. Несмотря на то что Минфин предоставил всем держателям этих облигаций возможность их свопа на рыночных условиях на вновь выпускаемые бумаги, значительная доля выпуска не была предъявлена к обмену. До погашения "дожили" облигации суммарным объемом почти 19 млрд рублей.

Как и ожидалось, большая часть средств от погашения была выведена с рынка ГКО-ОФЗ, однако и оставшихся денег, реинвестированных обратно в госбумаги, хватило, чтобы спровоцировать плавный рост рыночных котировок, поддержанный затем средствами от купонных выплат. Однако подъем цен был небольшим, поскольку ускорившиеся темпы усиления доллара на валютном рынке сыграли роль мощного сдерживающего фактора. Кроме того, активность на рынке после погашения ОФЗ 25030 оставалась на довольно низком уровне вплоть до конца недели.

Лишь в самом конце второй декады декабря рынок оживился. Разразившийся кризис ликвидности усложнил для банков задачу аккумулирования рублевой наличности для осуществления предстоящих налоговых выплат и подведения годовых балансов. Это заставило банки избавляться от гособлигаций, и на фоне активизировавшихся продаж котировки ГКО-ОФЗ упали на 0,1-0,4 процентного пункта.

Состоявшийся 18 декабря аукцион по размещению облигаций Банка России продемонстрировал отсутствие интереса к этому инструменту: лишь 4% суммарного объема эмиссии нашли своего покупателя.

Традиционная предновогодняя сумятица на валютном и межбанковском рынках перекинулась и в сегмент корпоративных облигаций. По сравнению с предыдущей неделей ежедневный оборот на ММВБ вырос более чем в три раза с 50 до 160 млн рублей, а наибольшим спросом пользовались облигации CSFB, ТНК и Внешторгбанка.

Максимальное изменение доходности испытали ценные бумаги CSFB. Доходность к оферте облигаций дочерней структуры швейцарского банка выросла с 16 до 23% годовых.

Падение котировок российских внешних долгов, вызванное фиксацией прибыли игроками после продолжительного периода роста, на минувшей неделе сменилось затишьем. Отсутствие какой-либо четкой тенденции в ценовой динамике российских валютных бумаг эксперты объясняют одновременным воздействием на рынок разнонаправленных факторов. С одной стороны, на конъюнктуре внешних долгов развивающихся стран негативно сказывалась ситуация в Аргентине, ставшая критической после отставки правительства. С другой стороны, повышение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor`s, а также обнадеживающая динамика американских фондовых индикаторов вселяли оптимизм в инвесторов. В результате за неделю доходность валютных облигаций почти не претерпела изменений.

На рынке акций продолжился стабильный рост умеренными темпами. По свидетельству аналитиков, в преддверии рождественских и новогодних праздников активность нерезидентов практически свелась к минимуму, на рынке остались в основном отечественные игроки. Однако, несмотря на это, торговая активность оставалась на среднем уровне.

Некоторое подорожание нефти по сравнению с предыдущей неделей вкупе с растущими американскими индексами способствовали подъему цен российских акций, а повышение российского кредитного рейтинга стало финальной мажорной нотой. По результатам недели индекс РТС вырос почти на 7%, ценовую динамику выше среднерыночной продемонстрировали акции Сбербанка, подорожавшие более чем на 17%, а также бумаги РАО "ЕЭС России" (рост стоимости составил 9%), "Ростелекома" и ЮКОСа (8%).

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.