Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Дефицит ликвидности сдерживает рост курса доллара
Умеренный подъем котировок на рынке акций

Вторая декада декабря на валютном рынке выдалась жаркой: под влиянием резко возросшего спроса банков на валюту курс доллара, сломив оборону Банка России, устремился к новым высотам.

Масштабные валютные интервенции, предпринятые Центробанком, лишь ненадолго стабилизировали курс в начале недели, после чего котировки доллара вновь уверенно поползли вверх. Настрой на ослабление рубля был настолько силен, что агрессивные покупки валюты не ослабевали и в условиях значительного удорожания рублевых средств: банки продолжали занимать рубли и скупать доллары, даже когда ставки по однодневному межбанковскому кредиту подскочили до 30% годовых.

С выводом из оборота ОФЗ 25030 у дилеров появилось новое орудие для атаки на позиции рубля. Меры, которые приняло ведомство Виктора Геращенко для стерилизации значительного объема рублей, образовавшегося в результате погашения гособлигаций (ЦБ повысил ставки по рублевым депозитам, чтобы оттянуть часть рублевой массы), оказались недостаточно эффективными. В итоге большая часть этих денег перетекла на валютный рынок. Чтобы сдержать напор спекулянтов, Банк России был вынужден увеличить предложение валюты, выставляя заявки на продажу долларов на уровне 30,3 рубля за доллар. Результатом, как свидетельствуют аналитики, стало сокращение относительного объема валютных транзакций между коммерческими банками на ЕТС: львиная доля оборота обеспечивалась валютными интервенциями ЦБ.

В конечном счете несколько сотен миллионов долларов сделали свое дело: банки настолько затарились долларами, что дефицит ликвидности принял угрожающий характер (ставки по межбанковскому кредиту взлетели до 80% годовых). На этом фоне курс рубля на ЕТС подрос до отметки 30,26 рубля за доллар. Однако, как считают аналитики, ослабление активности игроков на повышение доллара связано преимущественно с временным истощением их рублевых запасов и поэтому не носит долгосрочного характера.

Значительное увеличение объема интервенций Центробанка в последние недели серьезно ударило по золотовалютным резервам, темпы роста которых до недавнего времени были предметом гордости ЦБ. С начала декабря их объем сократился более чем на 1 млрд долларов. Стремление избежать чрезмерного расходования резервов заставляет ЦБ искать другие инструменты регулирования спроса на валюту, такие как выпуск ОБР или изменение ставок по депозитам. В настоящее время Банк России решил расширить список стабилизационных мер за счет продажи на аукционах ОФЗ из своего портфеля. По этим бумагам Центробанком предусмотрен механизм оферты на обратный выкуп облигаций через месяц, что, как считают аналитики, делает операции РЕПО реальной альтернативой вложениям в доллары.

Основным событием минувшей недели на рынке внутреннего госдолга стало погашение инвестиционного выпуска ОФЗ 25030, размещенного в результате новации госбумаг с погашением в конце 1999 года. Несмотря на то что Минфин предоставил всем держателям этих облигаций возможность их свопа на рыночных условиях на вновь выпускаемые бумаги, значитель

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама