Рубль оступился

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Курс рубля к доллару достиг отметки 30 рублей 30 копеек. За три недели участники валютного рынка подняли курс доллара на 40 копеек.

Причиной столь стремительной девальвации эксперты и профессиональные участники рынка называют ухудшающийся платежный баланс - именно сейчас затормозился приток в страну валютной выручки (эхо октябрьского провала нефтяных цен), а график платежей по внешнему долгу, напротив, уплотнился. Непосредственным поводом к атаке на рубль стала информация о сокращении официальных золотовалютных резервов на 2,5 млрд долларов за две первые декабрьские недели. "У основных участников рынка тогда появилось ощущение, что доллар будет укрепляться и имеет смысл вложить рубли в покупку валюты. Средства эти, видимо, были на депозитах в Центробанке, за счет оттока средств с этих счетов на валютный рынок и произошло снижение курса рубля", - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Олег Вьюгин. Для ЦБ такое развитие событий было полной неожиданностью. На это указывает запоздалое повышение ставок по депозитам и объявление о продаже собственных облигаций на 10 млрд рублей, что не смогло остановить отток средств из рублей в доллары.

В будущем никто из опрошенных "Экспертом" аналитиков и участников валютного рынка не ожидает столь же резкого обесценивания рубля. Ожидается, что ЦБ будет опускать курс в соответствии с ростом инфляции. Руководитель Экономической экспертной группы при Минфине РФ Евсей Гурвич считает, что среднегодовой курс доллара составит в 2002 году 32,5 рубля. А по предварительным прогнозам ИК "Тройка Диалог", к концу будущего года за доллар будут давать 34 рубля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама