Август

Мир в прошлом году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Мамут, Геращенко и банки, арест программиста, финансовая площадка "Россия"

Мамут, Геращенко и банки

Глава МДМ-банка и рабочей группы РСПП по банковской реформе Александр Мамут представляет радикальный проект перестройки банковской системы России. Центральный банк с ходу его отвергает. Но необходимость реформы осознают все: крупные банки неповоротливы, в секторе масса карликовых и полуживых банков, они не способны ни кредитовать реальный сектор, ни транслировать монетарную политику властей.

Арест программиста

Арест Дмитрия Склярова и процесс против него слишком смахивает на показательный: он - первый обвиняемый в соответствии с DMCA, он российский гражданин и он профессионально занимается криптографией, а россияне в этой области пока опережают американцев. Скляров вернулся в Россию в самом конце года, но суд еще не вынес решения по его делу.

Финансовая площадка "Россия"

По размерам ВВП Россия занимает пятнадцатое-шестнадцатое место в мире, а по размерам фондового рынка - лишь тридцатое. Более 90% расчетов в РТС осуществляется через офшорные счета, половину рынка держат иностранные инвесторы. Лишь 300 российских компаний имеют биржевые котировки, акции только 20 из них ликвидны. Фондовый рынок слабо справляется с задачей привлечения инвестиций в экономику. Крупнейшие покупки и слияния года прошли минуя фондовый рынок. Единственное исключение - скупка акций "Аэрофлота" "Сибнефтью" и "Русалом". Тем не менее по темпам роста рынка в прошлом году мы разделили мировую пальму первенства с Китаем.

У партнеров

    Реклама