Спекуляция в особо крупных размерах

Почему "Сибирский алюминий" продал акции Усть-Илимского целлюлозно-бумажного комбината

В Иркутской области недалеко друг от друга расположены два целлюлозно-бумажных комбината - Братский и Усть-Илимский. Первый из них принадлежит группе "Илим Палп", а крупным совладельцем второго несколько месяцев назад стал "Сибирский алюминий". В конце минувшего года на целлюлозно-картонном комбинате (ЦКК), ключевом подразделении Братского комбината, произошел силовой перехват оперативного управления. Руководство приняли на себя менеджеры структур, аффилированных с "Сибирским алюминием". В результате Новый год крупнейшая лесопромышленная компания "Илим Палп" и "Сибирский алюминий" встретили в состоянии корпоративной войны.

Появление "Сибала" в Братске заставило всех говорить о масштабном переделе собственности в целлюлозно-бумажной отрасли. Однако вероятнее, что за прямой агрессией структур Олега Дерипаски и Искандара Махмудова скрывается не столько желание увеличить свою долю рынка путем враждебного поглощения, сколько попытка победно завершить венчурный проект, основанный на растущей гегемонии группы в Иркутской области.

Братские связи

Усть-Илимский и Братский комбинаты, Байкальский ЦБК, ряд иных производств (к примеру, завод по производству вискозного волокна в Красноярском крае) строились в Сибири практически одновременно, в 60-70-е годы. Строились как единый комплекс, предполагавший жесткие производственные связи между предприятиями. Одной из них была поставка хлора с целлюлозного комбината в Братске на все сибирские предприятия, использующие это ядовитое вещество в своем производстве. Усть-Илимский и Байкальский комбинаты технологически жестко зависели от поставок с Братского ЦБК хлора и иных реагентов, необходимых для варки и отбелки целлюлозы. Обычно любое целлюлозное производство имеет в своем составе химический цех, производящий хлор и прочие вещества: перевозка их на большие расстояния невыгодна и опасна. Тем не менее ни в Усть-Илимске, ни в Байкальске подобных мощностей построено не было (экономия!) - предполагалась непрерывная доставка вспомогательного сырья из Братска. Кроме хлора Братский и Усть-Илимский комбинаты объединял еще и общий рынок (как внутренний - Сибирь и Дальний Восток, так и внешний - Китай и Юго-Восточная Азия).

Непродуманная приватизация каждого из комбинатов по отдельности привела к тому, что технологически единый бизнес был разорван надвое. Поэтому с начала 90-х годов вопрос о слиянии частей целого всплывал постоянно. Последние попытки объединить бизнес выглядели так. "Илим Палп", приобретя Братский комбинат в 1997 году, тут же озаботился покупкой Усть-Илимского. Прежний владелец контрольного пакета комбината в Усть-Илиме, группа "Континентальинвест", даже подписал соглашение с "Илим Палп" об объединении активов Усть-Илимского и Братского ЦБК и создании компании "Русская целлюлоза". В случае объединения партнеры должны были занять более половины рынка российской целлюлозы. Но переговоры о создании монополии были прекращены: акции Усть-Илимского комбината бывший собственник неожиданно продал не "Илим Палп", а структурам, близким к "Сибирскому алюминию". Произошло это так: два крупнейших акционера Усть-Илимского комбината (компании "Энергопром" и "Континентальинвест") продали свои акции некой компании "Континенталь Интернешнл". Наблюдатели высказывали очень правдоподобное предположение, что комбинат перешел под контроль именно "Сибала". Позднее "Сибал" официально подтвердил покупку по крайней мере 30% акций Усть-Илимского ЦБК.

"Сибирский алюминий" как крупный игрок, очевидно, не мог пойти на зависимое партнерство с "Илим Палп". Возникает вопрос: а зачем вообще он стал приобретать акции ЦБК, зная о его технологической зависимости от конкурента?

Есть две версии несколько странного поступка "Сибала" - стратегические или венчурные инвестиции. Первая из них в основном и обсуждалась в прессе - сформировать очередную отраслевую монополию, на этот раз в целлюлозно-бумажной промышленности. Выбрав для вторжения более доступный актив (Усть-Илимский ЦБК), "Сибал" оказался обречен на необоснованную для стороннего наблюдателя агрессию для защиты своей покупки. В результате пострадал законный собственник предприятия - крупнейшая в российской целлюлозно-бумажной отрасли компания "Илим Палп".

Комбинация и ее авторы

"Илим Палп" в апреле прошлого года неожиданно уволил одного из своих главных менеджеров Георгия Трифонова (когда-то он был гендиректором Братского комбината) с должности директора целлюлозно-картонного комбината. Через ЦКК, правда, велась основная деятельность Братского комбината, этой "дочке" принадлежит и половина его активов (см. схему). Судя по всему, г-н Трифонов остался сильно недоволен таким поворотом событий: в середине декабря решением Советского суда Нижнего Новгорода обиженный директор был восстановлен в должности. В определении суда запрещалось вносить вопрос о смене директора в повестку дня собраний акционеров и совета директоров комбината. Видимо, между недовольством уволенного директора и неожиданным внедрением "Сибала" в отрасль есть явная взаимосвязь (доказываемая хотя бы тем, что "Сибал" сумел вовремя вклиниться в процесс переговоров о продаже Усть-Илимского ЦБК, что подтверждает наличие у него инсайдерской информации).

Далее задуманная комбинация была разыграна как по нотам. Имея на руках судебные решения, г-н Трифонов с помощью судебных приставов вступил в должность и отстранил от работы сотрудников, представлявших на комбинате "Илим Палп", а также четырех ключевых менеджеров. После этого г-н Трифонов заключил договор о стратегическом партнерстве с компанией "Континенталь Интернешнл". В число назначенных им новых менеджеров вошли Олег Лыткин (бывший менеджер Усть-Илимского ЦБК) и Владимир Коркушко, ранее руководивший иркутским представительством "Русского алюминия". Затем восстановленный в должности директор разорвал соглашение о реструктуризации задолженности между Братским ЦБК и главным частным кредитором комбината - компанией "Иркутскэнерго" (Братский ЦБК задолжал ей на тот момент около 26 млн долларов). Задолженность превратилась в просроченную, и "Иркутскэнерго" сообщила о передаче в суд дела о банкротстве. Осталось заметить, что некоторые собственники "Русского алюминия", одного из крупнейших акционеров "Иркутскэнерго", аффилированы с некоторыми собственниками "Сибала".

После всего сказанного не остается никак сомнений в том, что именно "Сибирский алюминий" (официально отрицающий свою причастность к скандалу на Братском ЦБК), используя человеческие качества уволенного директора и свое влияние в регионе, и является организатором этой красивой комбинации.

Усть-илимские против братских

Началась корпоративная война. Как у одной, так и у другой компании было достаточно финансовых и административных ресурсов, чтобы всерьез изменить расстановку сил в отрасли. В качестве примера одного из ответных действий "Илим Палп" можно привести коллективное письмо Котласского ЦБК (входящего в состав корпорации) на имя Владимира Путина, в котором главу государства просили вмешаться в ситуацию на Братском комбинате. По мнению трех тысяч подписавшихся, силовой переворот в Братске поставил под угрозу инвестпроекты не только корпорации, но и других целлюлозно-бумажных компаний, ведь конфликт негативно сказался на имидже российской лесопромышленной отрасли в глазах зарубежных инвесторов.

Сторонние наблюдатели отметили и упреждающий тактический маневр "Сибирского алюминия" с привлечением административного ресурса. В конце декабря Счетная палата огласила результаты проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану и воспроизводство лесных ресурсов, а также поступления средств за пользование лесным фондом в Минприроды с предприятий Архангельской области (здесь, как известно, находятся три крупнейших предприятия отрасли - Котласский, Архангельский и Соломбальский ЦБК). Подспудно в ходе проверки аудиторы Счетной палаты выявили ряд нарушений в приватизации и продаже пакетов акций ряда предприятий лесной отрасли Архангельской области. В частности, речь шла о продаже пакетов акций Котласского и Архангельского ЦБК.

Этому конфликту суждено было длиться и длиться. Но неожиданно последние информационные сообщения известили публику о том, что конфликт исчерпан: "Сибал" продает свои акции Усть-Илима собственникам "Илим Палп". Однако, похоже, это всего лишь временное перемирие.

Мы считаем, что причиной вторжения "Сибала" на Братский комбинат являются всего лишь его венчурные вложения, а не желание осуществить стратегические инвестиции в отрасль и сформировать целлюлозно-бумажную монополию. Иначе говоря, это простая, по сути, спекулятивная операция: купил дешево, продал дорого. Именно поэтому нельзя считать конфликт исчерпанным ровно до тех пор, пока сделка окончательно не завершена, пока покупатель не расплатится за приобретаемый актив.

Простота этой спекуляции не должна обманывать желающих повторить ее где-нибудь в другом месте. Ведь при подготовке сделки использовались не только традиционные маркетинговые аргументы. Средством "уговора" конечного покупателя стали усиливающиеся позиции в Иркутской области как "Русала", так и "Сибала". В частности, за счет технологической близости многих предприятий области и участия в управлении "Иркутскэнерго," одного из главных кредиторов практически всех значимых промышленных производств региона, бизнесмены от алюминия могут эти факторы использовать себе во благо. А именно - при удачном стечении обстоятельств заставить любого нелояльного им собственника выкупить по сходной цене что-нибудь приличествующее ситуации, будь то акции Усть-Илимского ЦБК или другого заблаговременно приобретенного актива.