Марш телекомов

28 января 2002, 00:00

С начала биржевых торгов в новом году капитализация ряда региональных телекоммуникационных компаний выросла на 30-70%. Большинство аналитиков считают, что фундаментальные предпосылки роста интереса к акциям телекомов кроются в реформах сектора.

Реструктуризация отрасли, предполагающая создание семи крупных региональных операторов, сделала весьма привлекательными акции многих компаний, вовлеченных в процесс укрупнения. В том числе и потому, что повысился интерес к акциям эмитентов, на базе которых создаются укрупненные структуры. Как считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной, появление на рынке телекоммуникационных компаний стоимостью 200-500 млн долларов привлечет дополнительные вливания в этот сектор. Сюда придут крупные западные портфельные инвесторы. А наиболее агрессивные российские инвесторы, предвидя эту тенденцию, заранее активно скупают акции компаний, которые останутся на рынке после объединения. На этом фоне котировки акций таких эмитентов, как "Уралсвязьинформ" и "Центртелеком", выросли примерно на 50%. Кроме того, полагает аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина, коэффициенты обмена (рассчитываемые консультантами, нанятыми "Связьинвестом") акций многих компаний, присоединяемых к региональным лидерам, даже после утверждения собраниями акционеров оставляли возможность для арбитража, что не осталось незамеченным рынком.

Если объединение региональных операторов приносит выгоду преимущественно компаниям, входящим в "Связьинвест", то повышение тарифов улучшает показатели практически всех связистов. С 1 января цены на услуги связи выросли более чем на 25%, и, как заявил гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин, в ближайшем будущем размеры тарифов должны приблизиться к себестоимости. Этот факт также повышает привлекательность акций связи.

Росту котировок телекоммуникационных компаний способствовал и общий позитивный настрой инвесторов, внимание которых в последнее время переключилось с относительно высоко оцененных "голубых фишек" на акции "второго эшелона", обладающие большим потенциалом роста (помимо телекомов в числе лидеров повышения стоимости оказались региональные АО-энерго).

Тем не менее ожидать продолжения увлекательного ралли вряд ли стоит: по мнению г-на Голосного, потенциал роста большинства телекомов практически исчерпан, все возможные позитивные изменения в отрасли и на рынке в целом уже учтены в сложившихся ценах. Возможна даже некоторая понижательная коррекция, поскольку котировки ряда компаний связи Северо-Западного, Центрального регионов и Урала оказались переоцененными на волне мощного спроса.